Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Малькевич: от кибернезависимости зависит будущее страны

По мнению председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ и главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича, участники интернет-конкурса «Молодые лидеры Рунета» помогут России стать кибернезависимой страной.

Конкурс «Молодые лидеры Рунета» организован Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Прием заявок на участие уже закончен, и 1 декабря началось голосование, по итогам которого будут выявлены победители.

Возраст IT-специалистов, принимающих участие в конкурсе должен быть от 18 до 35 лет, они должны руководить направлениями в digital-агентствах и IT-компаниях и иметь опыт работы от двух лет.

По мнению Малькевича, важность развития данной сферы трудно переоценить. «Если до 2024 года мы не станем кибернезависимыми, то Россия рискует как страна не сохраниться», – считает он.

А для этого надо всячески поддерживать представителей отрасли. «Молодые лидеры индустрии, которые способны повести нас в этой сфере за собой, заслужили, чтобы их холили и лелеяли. Поэтому этот проект очень важен, и я его приветствую», — уверен эксперт.

Победители конкурса будут награждены на торжественной церемонии во время проведения «Премии Рунета 2019».
 
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…

Малькевич и ФЗНК успешно борются с оскорблениями госсимволики России


В Генпрокуратуру для блокировки Роскомнадзором направлено 118 ссылок на материалы, оскорбляющие государственные символы РФ.

Это стало результатом кропотливой работы Фонда защиты национальных ценностей. Сотрудники фонда под руководством Александра Малькевича в течение полугода мониторили социальные сети и различные медиа-ресурсы, выявляя материалы, в которых содержатся надругательства над госсимволикой. В результате на стол правоохранителей легло 675 заявлений.  К сожалению, профильные ведомства отреагировали не очень оперативно.

Но в конце концов дело сдвинулось с мертвой точки. Так, уже получен ответ из прокуратуры Петербурга. Проверка, в которой приняли участие эксперты РГПУ им. Герцена, пришла к выводу, что 60% отобранных материалов носят оскорбительный характер. В результате в Роскомнадзор направлен запрос с требованием заблокировать 118 ссылок.


Отметим, что борьбу с контентом, содержащим оскорбление госсимволов, Роскомнадзор ведет борьбу давно. Так, например, надзорный орган потребовал от Instagram удалить публикацию, на которой совершаются некие непристойные действия с флагом России. Такое же распоряжение поступило и в Facebook, где появился герб РФ с изображением свастики.

Следует отметить, что речь идет не о цензуре. Никто не собирается запрещать материалы, содержащие конструктивную критику. Но хамству и оскорблениям не должно быть место в Сети.

Отрадно, что после долгого ожидания процесс все-таки пошел. Однако затяжной темп его говорит о том, что законы нужно менять.
Отметим, что это не первая победа Малькевича. Ранее именно благодаря ФЗНЦ из списка спикеров экономического форума «Россия – Африка» был исключен ливийский террорист из ПНС Шабан Хадиа.
 

Больше половины российских пользователей готовы отказаться от использования иностранных платформ

Большинство граждан России поддерживают идею государственного регулирования IT-компаний. Только в таком случае можно говорить о безопасности личных данных, считают они.

Такие выводы следуют из результатов опроса ИРИ.

Чуть более трети респондентов довольны тем, что у них есть выбор – использовать отечественный сервер или зарубежный.  Причем более половины опрошенных не прочь отказаться от использования иностранных платформ для ускорения развития отечественного рынка.

Наибольшее единодушие проявили респонденты, отвечая на вопрос о нужности установления правил для отечественных IT-компаний. 77% опрошенных считают это необходимой мерой для обеспечения безопасности в Сети. Что, в общем, неудивительно: что ни день, появляется информация об утечке и краже персональных данных.

Около двух третей опрошенных (73%) высказали свое согласие с «локализацией» отечественных интернет-компаний, работающих в России и зарабатывающих на использовании данных россиян.

Согласно большинство участников опроса и с тем, что IT-индустрию нужно поддерживать. Идею создания для них рыночных преференций одобрили 66% респондентов.

Интернет на сегодняшний день стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Поэтому понятна как заинтересованность пользователей в развитии технологических компаний, так и их озабоченность вопросами безопасности пребывания в сети. По словам генеральный директор ИРИ Сергея Петрова, «кроме того, граждане не готовы к тому, что IT-гиганты будут диктовать свои правила игры, действуя вне той юрисдикции, где находятся их пользователи».

Независимый онлайн-опрос, участие в котором приняли более 1 тыс. респондентов, проводился с 23 по 27 октября.

Эксперт: интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета» восполнит кадровый дефицит в IT-компаниях

В России стартует еще один значимый конкурс. Это – «Молодые лидеры Рунета». В нем могут принять участие «айтишники», имеющие опыт работы в digital-агентствах и IT-компаниях, возраст которых не превышает 35 лет. Основное требование к конкурсантам: у них должно быть не менее двух лет стажа в качестве руководителя команды от трех человек.

Ведущий аналитик Mobile Research Group, главред портала Mobile-Review.com Эльдар Муртазин отметил важное значение интернет-конкурса. По его мнению, участники соревнования не только получат возможность испытать свои силы, но и приобретут известность, а также расширят круг знакомств.

А перед победителями конкурсами открываются действительно большие возможности. Они не просто получат золотую статуэтку «Премия Рунета», им будет обеспечено участие в отраслевых мероприятиях 2020 года, проходящих при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Немаловажным считает Муртазин еще один момент. В настоящее время во многих компаниях не хватает специалистов в области IT-технологий. И данный конкурс поможет им решить проблему кадрового дефицита.
 

Конкурс «Молодые лидеры Рунета» поможет найти талантливых людей в IT-сфере

В России начался прием заявок на конкурс «Молодые лидеры Рунета», который позволит выявить талантливых специалистов в IT-сфере среди молодежи. Ставка делается именно на молодежь, поэтому предусмотрены возрастные ограничения для участников от 18 до 35 лет, имеющих опыт в реализации серьезных проектов и участвовавших в создании инновационных сервисов и продуктов.



Collapse )


Роскомнадзор потребовал удалить из группы MDK комментарий, оскорбляющий государственные символы

Роскомнадзор потребовал у соцсети ВКонтакте удалить из группы MDK комментарий пользователя из-за неуважительного отношения к государственным символам РФ.



Collapse )

NewsGuard – новый инструмент для ведения информвойны против РФ

Американские компании, сотрудничающие со спецслужбами, находят все новые возможности для ведения информационной войны против РФ. Microsoft, к примеру, придумал приложение NewsGuard, которое будет встраиваться в браузер и определять, какое из СМИ публикует фейки, а какое нет.



Collapse )

Ответ США: Рунет сможет стать независимым от иностранных корневых серверов

В Госдуме появился законопроект о защите работы российского интернета при появлении угрозы из-за границы. В пояснительной записке, предоставленной авторами законопроекта Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и Андреем Луговым, говорится, что это ответная мера на появление Стратегии по национальной кибербезопасности США.



Collapse )

«Тема перестала быть трендом»: эксперт о блокировке РКН интернет-сообществ о «зацепинге»

Блокировка Роскомнадзором более чем 330 интернет-ссобществ приверженцев субкультуры «зацепинг», производимая с 2016 года, дала положительные результаты. Об этом заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

По его словам, действия РКН по борьбе с этим опасным увлечением были совершенно необходимы, ибо попытки молодых людей самореализоваться, выполняя опасные трюки, связаны со смертельной опасностью. И если не принять мер по ограничению доступа к роликам, авторам которых удались трюки на крыше вагона электрички, то количество желающих повторить их успех будет увеличиваться.

«Если такие сообщества в тренде, то и число почитателей растет огромными темпами, отсюда новые увечья и смерти молодых людей в погоне за развлечениями и славой», – считает эксперт.

Об эффективности действий Роскомнадзора свидетельствуют цифры. Если  в 2016 году в центральном регионе России было зафиксировано 16 случаев гибели и ранений зацеперов, то в 2017 – 2, а в 2018 году – 3. По словам Зыкова, эти данные свидетельствуют о том, что достигнута главная цель: тема перестала быть трендом, вышла из числа обсуждаемых.

Хотя эксперт считает, что РКН допустил тактическую ошибку, публично заявив о своих действиях. Как известно, запретный плод сладок, а уж когда речь идет о молодежи, тем более. «То есть блокировки нужны, но отчеты о них крайне нежелательны», – подчеркивает аналитик.

Блокируя контента о «руфинге» и «зацепинге», Роскомнадзор в первую очередь преследует цель ограничить доступ к видеороликам, на которых запечатлены удачно выполненные опасные трюки. В сочетании с подробными инструкциями, как быстро забраться на крышу вагона или попасть на запрещенный объект, они создают иллюзию легкости и безопасности увлечения, часто заканчивающегося тяжелыми травмами, а то и смертью.

Однако одних усилий регулятора для борьбы со смертельно опасным увлечением недостаточно, нужен комплексный подход. В работу должны включиться школы, а также родители, которым необходимо проводить воспитательные беседы с детьми.

Большую роль могут сыграть и различные спортивные секции. По словам Владимира Зацепина, «предоставленный качественный досуг не оставит молодежи времени, сил и желания заниматься на улице тем, что потенциально опасно».