goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Что НЕ делать, если вам по ошибке "упали" миллионы на счет!

Кто из нас не мечтал найти на улице чемодан, набитый банкнотами? Обнаружить на своем банковском счету или пластиковой карте крупную сумму - лишь современная инкарнация этой мечты. Но, как и в кино, с большими и неожиданными деньгами приходят большие проблемы. Разберемся, почему не стоит пользоваться случайным счастьем на нескольких примерах внезапного обогащения из-за банковских ошибок.
[Spoiler (click to open)]
Тратить на родине.
Что произошло: в 2008 году "Банк Москвы" подключил частному клиенту ссудный счет, на котором оказалось 85,5 млн рублей

Чем закончилось: ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 2 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ, в итоге - 8 лет колонии.

Алексей Лепёхин, простой машинист Московского метрополитена, работая в электродепо «Сокол», получал зарплату на пластиковую карту "Банка Москвы". Однажды, зайдя в свой аккаунт через веб-банкинг, мужчина случайно обнаружил, помимо своих счетов, еще один - специальный ссудный, на котором располагалась большая сумма денег.

Лепёхин входил во вкус постепенно, снимая все больше и больше денег. Пропажу 85,5 млн рублей «Банк Москвы» смог обнаружить только спустя 6 месяцев, когда машинист метро пытался приобрести гостиничный комплекс в Сочи.


Сбежать с деньгами

Что произошло: в 2009 году новозеландский банк Westpac открыл клиенту овердрафт на 10 млн новозеландских долл., вместо 10 тыс.

Чем закончилось: обвинение в хищении, приговор на 4 года и 7 месяцев тюрмы.

Владелец заправки Хуэй «Лео» Гао благодаря банковской ошибке смог прожить два года на широкую ногу. «Случайный миллионер», как прозвали мужчину в СМИ, оказался довольно изобретательным. Он не стал сообщать об ошибке, а перевел деньги на 23 иностранных счета и сразу же покинул страну. Красава!

Всего Гао обвинили в хищении 6,7 млн новозеландских долл., а после того как хищения вскрылись, банк смог аннулировать некоторые транзакции и вернуть, но только 3 млн новозеландских долл. Что стало с остальными 3,7 млн – неизвестно. Ни правоохранителям, ни Westpac обнаружить их не удалось.

Что он сделал не так: Хуэй "Лео" Гао успешно избегал суда до тех пор, пока находился на континентальной части КНР, однако, был пойман при попыте въехать в Гонконг, который имеет независимую законодательную систему и автономные полицейские силы.

С точки зрения закона
Если вы заметили на своем счете деньги неясного происхождения, банкомат выдал неверную сумму, либо получили ошибочный доступ к посторонним счетам, уголовная или административная ответственность вам не грозит. Но всё меняется, если вы начинаете ими пользоваться, обяснил Дмитрий Шевченко, руководитель юридического департамента АКБ "Ланта Банк". В этом случае суд может квалифицировать такие действия в зависимости от обстоятельств либо какмошенничество по ст. 159 УК РФ, либо как присвоение или растрата по ст. 160 УК РФ, в результате - тюремный срок до 10 лет.

Случаются и ошибочные переводы физических лиц на небольшие суммы, в этом случае ответственность ложится исключительно на отправителя и получателя, банк же не несет никакой ответственности. Однако клиенториентированные финорганизации могут помочь вернуть отправителю полагающуюся ему сумму, выступив посредником между сторонами, которые, как правило, идут друг другу навстречу. В противном случае, не причитающиеся получателю деньги отправитель может отсудить через суд по статье 1102 ГК РФ "неосновательное обогащение".

Фото: © Flickr/Wonderlane
Tags: Банк, деньги, кража, махинации, офшоры
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments