goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Детская истерика: психологи отвечают как самому не впасть в истерику вместе с ребенком

АРИНА ЧАК
Как справиться с детской истерикой в общественном месте?. Изображение № 1.
основатель проекта Akusherstvo Club, многодетная мама

Родители часто оказываются беспомощны против детской истерики в общественном месте, потому что к внутренним переживаниям за ребёнка добавляются осуждающие взгляды, неуместные комментарии и советы окружающих. Это подогревает и без того стрессовую ситуацию, и помимо истерящего малыша мы получаем родителей на грани срыва. Предлагаю простой и эффективный алгоритм по выходу из такой ситуации.
Для начала — ничего не делайте. Вдохните и медленно выдохните. Затем поймите, не является ли детский вопль следствием неполадок со здоровьем: осмотрите ребёнка со всех сторон, убедитесь, что он не падал, не укололся и не ушибся, что у него ничего не болит. Если все эти варианты удалось исключить, то решение проблемы не удастся переложить на плечи врача и придётся разбираться самостоятельно.
С ребёнком младше трёх лет сработает отвлекающая тактика: «Ой! Смотри, что я тебе сейчас дам», «Ну-ка пойдём посмотрим», «Ах! Самолёт полетел!» Если же ребёнок старше трёх лет, должно помочь классическое гиппенрейтеровское активное слушание и поиски компромисса: «Ты злишься из-за того, что не хочешь уходить из этого магазина. Да, здесь очень интересно. Но папа уже подъехал к выходу и ждёт нас. Его могут оштрафовать за неправильную парковку. Как же нам быть?» Всё это нужно говорить спокойным тоном, присев рядом с ребёнком.
Ключевой момент — не заводиться вместе с ребёнком. Досчитайте до десяти с глубоким вдохом и медленным выдохом. После этого желание кричать часто пропадает. И помните, что каждый свидетель истерики вашего ребёнка когда-то точно так же валялся на земле и брызгал слюной 30 или 40 лет назад.

ЖАННА БЕЛОУСОВА
Как справиться с детской истерикой в общественном месте?. Изображение № 2.
психотерапевт

Сразу оговоримся — истерики бывают разные. И в зависимости от ситуации они требуют разного подхода. Примеры действий, которые я приведу, подходят для самого распространённого случая бытовой истерики у здорового ребёнка.
Первая задача — поддержать малыша, помочь ему выйти из аффективного состояния. Ведь самостоятельно справиться с захватившими его переживаниями ребёнок в момент истерики не в силах. Рыдающий маленький человек не просто клянчит новую игрушку в магазине: он дезориентирован, очень страдает, не понимает, кто он и где находится. Одна из метафор, которая поможет понять его состояние в эту минуту, — вышедшая из берегов вода. Бьющегося в истерике, бушующего и рыдающего ребёнка нужно «вернуть в берега». Это называется контейнированием, от слова «контейнер» — что-то, что вмещает в себя, удерживает.
Обеспечить «контейнер» для ребёнка можно с помощью крепкого объятия, прикосновений, голоса, слов. Важно прежде всего телесное взаимодействие. Угрожать и просить бесполезно: ребёнок вас просто не поймёт и не услышит в эту минуту. Но можно присесть рядом с ним на корточки и крепко обнять, создать вокруг кольцо, чтобы малыш буквально чувствовал крепкие стенки «контейнера» вокруг себя. Можно даже сесть на пол и обхватить его и руками, и ногами. Кроме крепких объятий стоит использовать и прикосновения. Они должны быть сильными, чуть надавливающими, как массажные. Цель – помочь ребёнку начать замечать своё тело.
Дальше можно подключить голос. Следует говорить уверенно, но ни в коем случае не угрожать и не переходить на крик. Говорите медленно и не будьте многословны — именно так вас легче услышать. Что именно говорить? Проговорите всё, что происходит в настоящий момент, — таким образом вы подтвердите, что видите, понимаете и принимаете ребёнка. Важно говорить голосом, который признаёт факт происходящего, но не оценивает его и не сулит наказания.
Если ребёнок хоть как-то реагирует, поддерживает диалог или просто перестал плакать, это значит, что из фазы острой дезориентации и истерики вы его вывели. Но для того, чтобы полностью вернуться в нормальное состояние, потребуется ещё немного времени. И тут тоже поможет телесный контакт и диалог. Обнимайте ребёнка, задавайте ему вопросы, слушайте ответы, не давите, дайте ребёнку понять, что вы с ним и готовы его защищать.
Tags: дети, истерика, психология, родители, советы психологов
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment