goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Как идет вербовка и как не стать террористом

Общественная палата совместно с Антитеррористическим центром государств-участников СНГ разработали методическое пособие «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» для чтения лекций в вузах.



Как сообщает член Общественной палаты, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, курс лекций по данной методичке уже был прочитан для студентов Московского Государственного университета. Особо отмечается, что создателям методического пособия важно донести не прописные истины, а обратить внимание на неочевидные нюансы.

Особое внимание в данной брошюре уделяется вербовке в социальных сетях и мерам по противодействию данной вербовке. Студентам рассказали о том, как террористы ИГ и других группировок изучают профили потенциальных жертв в соцсетях, составляют психологический портрет и после этого подбирают соответствующие манипулятивные методы, способные повлиять на сознание в нужном ключе.

Данная тема особенно актуальна в связи с тем, что основной «набор» вербовщики террористических группировок осуществляют именно через социальные сети. Многие подростки и люди, только недавно переступившие порог «взрослой жизни» прячутся от одиночества за страничками своих профилей. Подписки, интересы и увлечения отлично видны всем желающим, так что злоумышленникам не составляет труда понять: что гложет человека, что его не устраивает, что интересует и чем можно привлечь. А дальше начинается тонкая психологическая атака, которая может продлиться даже несколько лет.

Для того, чтобы противостоять таким манипуляциям, нужно хорошо разбираться в особенностях манипулятивных технологий. К сожалению, данными знаниями обладают далеко не все. Именно для восполнения пробела в знаниях и обучения противостоянию процесса вербовки и была разработана методичка «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации», которая должна выйти в начале апреля тиражом 5 000 экземпляров.

Tags: вербовка, вербовка в игил, вуз, игил, манипулятивные технологии, манипуляции, мгу, методическое пособие, методичка, общественная палата, социальные сети, соцсети, студенты, террорист
Subscribe

Posts from This Journal “соцсети” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments