goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Как страны Запада поворачивают допинговый скандал к собственной пользе

Президент всемирного антидопингового агентства WADA Крейг Риди заявил, что планирует увеличивать бюджет организации за счет средств от продажи прав на телевизионные трансляции и поддержки спонсоров.


Как передает пресс-служба президента, Риди озадачен необходимостью привлечения дополнительных средств в организацию. Вопрос о деньгах был поднят на симпозиуме в Лозанне, темой которого являлся допинговый скандал — скандал с мельдонием.

Мельдоний (бренд — милдронат) с 1 января 2016 года был внесен в список запрещенных веществ. Не знавшие о произошедшем спортсмены, были обвинены в употреблении допинговых препаратов и отстранены от состязаний. Больше всего пострадали российские спортсмены — Мария Шарапова, Екатерина Боброва, Павел Кулижников, Семен Елистратов, Эдуард Латыпов и другие.


На запрос о причинах внесения мельдония в список запрещенных препаратов, отправленный министерством спорта Российской Федерации, руководство WADA ответило, что данное лекарственное средство попало в «черный список» после всестороннего изучения. Правда, о причинах, послуживших поводом для запрета, представители организации не сообщили, если не считать «повышение производительности» в качестве «негативного» эффекта от принятия лекарства (данный эффект присущ многим лекарствам). При этом создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш заявил, что данное лекарственное средство не может быть отнесено к допинговым. Его основное назначение — предотвращение сердечных приступов и повреждения мышц у спортсменов, подверженных серьезных физическим нагрузкам. «Если спортсмены его принимают, то они не должны ожидать лучших результатов, напротив, они будут защищены от ишемического повреждения клеток. Это не позволит им выиграть, но поможет сохранить свое здоровье!» — сказал Калвиньш.

Примечательно, что Крейг Риди уже не первый раз поднимает вопрос о финансировании организации. В преддверии мельдониевого скандала Риди сообщал, что было бы не плохо сделать финансовые ресурсы агентства мощнее. С позицией президента WADA согласна заместительница председателя комиссии спортсменов IAFF Пола Редклифф, заявившая, что российские спортсмены, втянутые в допинговый скандал, могут вернуться в спорт после возврата призовых денег. Своим заявлением Редклифф открыто предложила спортсменам заплатить за свое восстановление в правах.

Что именно является истинной подоплекой мельдониевого скандала пока не ясно. Некоторые аналитики предполагают, что в спорт снова вмешиваются политические разногласия: многократные победы российских спортсменов, уязвляющие страны Запада, а также призыв WADA перепроверить пробы участников Олимпийских Игр, проводившихся в 2014 году до истечения срока их хранения служат весомыми аргументами «политической» причины скандала. К тому же отстраненные не смогут принять участие в Олимпийских играх 2016 года, принеся золотые медали собственной стране.


С другой стороны имеются предположения, что за счет допингового скандала, директор антидопингового агентства пытается привлечь больше финансирования, одновременно с этим оправдывая существование организации. Аргументом данной причины является схема поощрения «информаторов», поставляющих организации информацию о «проштрафившихся» спорстсменах.

Tags: wada, допинг, допинговый скандал, запад, марий шарапова, мировая политика, олимпиада в сочи, олимпийские игры 2014, олимпийские игры 2016, российские спортсмены, спорт, страны запада
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments