goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Отдых в Турции больше не в тренде

Наполняемость отелей Стамбула за прошедший год снизилась на 50%. Сократились и автобусные экскурсионные поездки — туристы из Европы все чаще стали отказываться от поездок в Турцию. По мнению издания Die Zeit сокращение туристического потока стало следствием политики, проводимой президентом Турции Реджепом Эрдоганом.



На сайте газеты Die Zeit отмечают, что были зафиксированы случаи, в которых причиной отказа от поездки стала именно политика турецкого президента касательно оппозиционных средств массовой информации. Атака на оппозиционные СМИ оттолкнула многих туристов и привела к «потере репутации Турции». Особо остро данный вопрос встал после недавнего назначения попечителей для управления оппозиционного издания Zaman, что, вполне вероятно, может привести к закрытию газеты. Назначение руководства спровоцировало стихийный митинг читателей у здания редакции, который был разогнан полицией, применявшей слезоточивый газ и водометы.

Еще одной причиной, по которой туристы отказываются посещать Турцию, стала угроза терактов. Только за 2015 год на территории страны произошло 28 террористических атак, в результате которых погибло более сотни человек. Причиной участившихся взрывов стал обострившийся конфликт с курдами. Он ведет свою историю с 1960-1970 гг. и насчитывает более сорока тысяч жертв, однако переговоры в октябре 2012 года между властями Турции и лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом привели к перемирию, установившемуся в марте 2013 — с того момента курды не вели активных боевых действия и отказались от террористических атак.

Перемирие закончилось 25 июля 2015 года, когда вооруженные силы Турции нанесли несколько авиационных ударов по позициям курдов, оправдывая свои действия борьбой с боевиками «Исламского государства». Курды, тоже ведущие активную борьбу против ИГ, не приняли объяснения турецких властей, указывавших, что целью атаки на их позиции была «защита безопасности турецкого государства» и заявили, что соглашение о прекращении огня в современной политической ситуации потеряло всякий смысл. Данное заявление стало сигналом к продолжению вооруженного противостояния.

Однако если в отели турецкой столицы опустели на 50%, то за пределами Стамбула ситуация обстоит еще хуже. Около 70% гостиниц в курортном городе Мармарис, как сообщают работники туристической отрасли, выставлены на продажу в связи с нерентабельностью бизнеса.



Если президент Турции Реджеп Эрдоган собирается исправлять ситуацию, находящуюся на грани кризиса (более 60% платежного баланса страны составляет именно туристический бизнес, по заявлению бывшего министра культуры и туризма Эртугрула Гюная), то предпринимать меры следует незамедлительно. Правда, сомнительно, что человек, привыкший оправдывать все неудачи страны происками внешних врагов и внутренних недоброжелателей, поймет, что его политика — провальная.

Tags: курды, оппозиционные сми в турции, отдых в турции, политика эрдогана, президент турции, реджеп эрдоган, теракты, теракты в турции, туризм, туристическое направление, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments