goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Наша операция в Сирии подошла к концу

Российские войска в скором времени покинут территорию Сирии. Вступивший в силу 27 февраля режим перемирия, не распространяющийся на террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-нусра», а так же снизившийся на 90% уровень насилия в стране, свидетельствуют о подошедшей к логическому завершению военной операции, начатой 30 сентября 2015 года по просьбе президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Как сообщают в некоторых средствах массовой информации, надежные источники поведали журналистам о том, что вывод войск запланирован на ближайшие дни.



Сирийский конфликт длился более пяти лет. Начавшиеся 15 марта 2011 года антиправительственные выступления, постепенно охватившие все крупные города САР обернулись к концу года почти пятью тысячами жертв. Растущее количество вооруженных группировок, ринувшийся поток иностранных наемников, обострение вооруженного конфликта между официальными властями и оппозицией, получающей поддержку от исламистов привело к отчаянному росту числа жертв и беженцев, не пожелавших оставаться на раздираемой войной Родине. Обстановка в Сирии достигла такого накала, что мировое сообщество было вынуждено обратить внимание на происходящее в стране и приступить к поиску способов урегулирования кризиса.



«Женева-1» — первая международная конференция по Сирии, проходившая в Швейцарии в 2012 году, не принесла ощутимых результатов. Было принято решение по формированию переходного управляющего органа, состоящего из членов правительства и оппозиции и допущена возможность пересмотра Конституции САР. Но, несмотря на это, конфликт продолжал наращивать мощь: в 2013 году жизни более двух тысяч человек унесли мартовская, а затем августовская химические атаки. К этому моменту Запад, негласно поддерживающий оппозиционеров и беспрестанно вмешивающийся во взаимоотношения между официальными сирийскими властями и оппозицией, опирающейся на террористические группировки, был готов начать бомбардировку Сирии. Остается только догадываться, к чему привели бы подобные меры, потому что благодаря дипломатическим усилиям, проявленным политическими деятелями Российской Федерации, правительство Сирии согласилось уничтожить химические арсеналы и присоединиться к Организации по запрещению химического оружия.



«Женева-2», проведенная по инициативе главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри снова не принесла желаемых результатов, кроме разрешения на эвакуацию гражданских лиц и оказание гуманитарной помощи. Причиной неудачи послужила негласная поддержка сирийских оппозиционеров, оказываемая странами Запада: представители официального правительства Сирии настаивали на необходимости акцентирования внимания на борьбе с террористами, а не на смене власти в стране. Но их просьбы не были услышаны никем, кроме России, Ирана и еще нескольких союзников.

Башар Асад, набравший на альтернативных президентских выборах больше 80% голосов, был признан США и странами ЕС нелегитимным правителем, несмотря на то, что был избран сирийцами. И пока Запад увлеченно занимался травлей президента, «Исламское государство» смогло взять под контроль более 50% территории Сирии. Лишь поняв насколько велика угроза, Штаты перенесли свое внимание на террористов, начав 23 сентября наносить авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии. Правда, не получив на это разрешения правительства страны, хотя в свое время Барак Обама говорил о том, что все желающие бороться с терроризмом в Ираке должны согласовывать все свои действия с иракским правительством.

Все это привело к тому, что президент Сирии обратился с просьбой о помощи к российскому правительству и 30 сентября президент Российской Федерации отдал приказ воздушно-космическим силам о начале операции. Десятки боевых вылетов и боевых ударов по позициям «Исламского государства», освобождаемые от террористов провинции, появившаяся надежда на мир у людей, собиравшихся бросить все и присоединиться к миграционному потоку, заполонившему Европу, акцентирование внимания на угрозе, исходящей от боевиков ИГ, и реальная борьба с данными экстремистами — по факту все эти действия ВКС РФ и послужили причиной установления режима перемирия между сирийским правительством и оппозицией, а так же уничтожению большинства боевиков ИГ.

После того, как восстановление порядка можно считать практически завершенным, правительство России собирается предоставить сирийским властям возможность самостоятельно навести окончательный порядок в собственной стране. Остается только надеяться, что Запад, не желая еще больше портить уже изрядно подпорченный отсутствием должного внимания к террористам имидж, не станет снова выступать с поддержкой «умеренной оппозиции».

Tags: америка, барак обама, башар асад, вывод войск, женева-1, женева-2, запад, иг, исламское государство, операция в сирии, перемирие, россия, сергей лавров, сирийский конфликт, сирия, страны запада, сша, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments