goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Преступники выбирают смартфоны Apple

Три объединения полицейских США направили в суд штата Калифорния письмо, в котором сообщили о том, что преступники в Америке все чаще отдают предпочтение смартфонам IPhone, позволяющим шифровать данные и, тем самым, скрывать их от властей.




В письме говорится, что ранее злоумышленники для своих целей использовали простые и дешевые модели сотовых телефонов, от которых можно было легко избавиться. А сейчас в преступном мире популярностью начала пользоваться продукция Apple, известная надежностью в вопросе хранения личных данных пользователей. Примечательно, что конкретных примеров, подтверждающих предпочтения представителей преступного мира, полицейские привести не смогли.

В последнее время на корпорацию Apple буквально ополчились. Все началось с того, что 16 февраля судья Шери Пим вынесла постановление, обязавшее компанию предоставить в распоряжение следователей ФБР специальное программное обеспечение, предназначенное для обхода установленной на смартфоне защиты. Поводом для такого вердикта стали безуспешные попытки сотрудников Федерального бюро расследований взломать IPhone, принадлежавший Саиду Фаруку, расстрелявшему вместе с сообщником более тридцати человек.

Глава Apple Тим Кук заявил, что правительство США требует от компании невозможного: предоставление подобной программы поставит под угрозу данные всех клиентов, в связи с чем ни руководство корпорации, ни ее сотрудники не согласны пойти на такой шаг. Он так же отметил, что инженеры уже предоставили ФБР всю информацию, необходимую для данного расследования.

Отказ Apple побудил председателя комитета по разведке сената Конгресса США Ричарда Берра к подготовке законопроекта, предусматривающего уголовное наказание для компаний, «которые не хотят сотрудничать с властями, запросившими помощи во взломе высокотехнологичных устройств».
На компанию обрушилась ярость и лидирующего от республиканской партии кандидата в президенты Дональда Трампа: он призвал своих избирателей бойкотировать Apple до тех пор, пока не будет предоставлена необходимая работникам ФБР программа. «Да кем вообще они себя вообразили? Нет, требуется все вскрыть», — подчеркнул Трамп.



Подвергающееся агрессивным нападкам со стороны американских властей руководство корпорации заявило, что только Конгресс США вправе решать вопрос о распространении личных данных пользователей, отметив при этом, что позиция Вашингтона противоречит Конституции США, а именно принципам гражданской свободы и неприкосновенности личной информации.

Это уже не первый случай, когда власти США, прикрываясь благородными словами о «безопасности» и «предотвращении терактов», игнорирует ряд поправок к Конституции и Билль о правах. Не так давно утих скандал, связанный с АНБ: «безопасники», с позволения властей и без разрешения суда, прослушивали и прочитывали все разговоры граждан США (и не только) то личной переписки с эротическими фотографиями до коммерческой информации, прикрываясь «поиском и разоблачением террористов».



Tags: apple, iphone, анб, анб сша, дональд трамп, доступ к данным, конституция сша, личные данные, полиция сша, ричард берр, слежка, смартфоны apple, сша, тим кук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments