goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Чудо техники: слепые обретут зрение, а глухие смогут поговорить по телефону

Часто в интернете можно наткнуться на шуточки о том, что ученые тратят деньги и время на изучение и изобретение какой-нибудь ненужной ерунды, вместо того, чтобы заниматься чем-то действительно полезным. Что ж, спешу огорчить всех скептиков и пессимистов: современные технологии шагнули так далеко вперед, что многим из нас и не мечталось. В том числе и в области медицины.


«Скажите, что им снится? Когда молчат ресницы, какого цвета море и где летают птицы? Как в мир приходит утро, какого цвета дым, что снится слепым?» — это слова из песни «Что снится слепым» группы G-Virus. В России около 16 000 людей страдают от нарушений слуха и зрения. 16 000 слепоглухих. Даже если мы с вами зажмурим глаза и заткнем уши, мы все равно не сможем понять, как они живут. Для нас написать смс-ку или поговорить по телефону — обыденность, ради которой мы не прилагаем никаких усилий. Для них же это почти или совсем невозможно.


Если оставить лирику и задуматься, то становится очевидно: людям с нарушением слуха и зрения действительно тяжело приходится. Однако, как уже было сказано, научно-технический прогресс не стоит на месте: последние разработки российских инженеров помогут этим людям полноценно вписаться в общество, не испытывая при этом неудобств.

Коммуникационная перчатка Брайля поможет слепоглухим преодолеть барьер «темноты и тишины». Работает все достаточно просто: при помощи Bluetooth или Wi-Fi перчатка, работающая от блока питания размером с наручные часы, подключается к смартфону. На подушечках пальцев, фалангах и на ладони имеются специальные контактные зоны — кнопки, при нажатии на которые в определенной последовательности, можно составить слово, фразу, предложение. Как объясняет разработчик перчатки, Федор Беломоев, в основе ее работы лежит логика шеститочечного шрифта Брайля. Так, при нажатии на ладонь средним пальцем получится буква «А», а при соединении большого и указательного пальцев — пробел. Помимо этого виброэлементы будут «жужжать» индивидуального для каждого символа. На этом фантастические возможности перчатки Брайля не ограничиваются: в нее встроен синтезатор речи, который будет трансформировать набранный текст в речь, звучащую через динамики. Процесс трансформации работает в обе стороны. Кроме того, сейчас в разработке находится приложение «Поводырь», которое будет работать как навигатор, отправляя носителю перчатки информацию вибросигналами. Первые испытания слепоглухими показали, что достаточно пары дней для того, чтобы научиться свободно пользоваться гаджетом. В продаже перчатка Брайля появится этим летом и будет стоить не дороже 20 000 рублей.


Смартфон для слепых и слепоглухих, работающий на Android вместо сенсорного экрана будет оснащен кнопками, которые будут озвучиваться при нажатии. Смартфон будет зачитывать смс, озвучивать сайты, знакомить с событиями из ленты новостей. В общем, все, что доступно пользователям обычных смартфонов, будет доступно и людям с нарушениями зрения и слуха. Как куратор направления «Технологии возможностей» Павел Осипов, этот гаджет значительно улучшит жизнь незрячих людей. В смартфоне будет установлено специальное приложение: сканер, который позволит определить номинал купюры, которую невозможно «считать» пальцем. Плюс спутниковый навигатор с подробнейшей картой (вплоть до уточнения местоположения ступенек и описания остановок общественного транспорта), радио, будильник и другие приложения, имеющиеся обычно на стандартных смартфонах. Планируется, что стоимость такого смартфона будет равна 20 000 рублей. Однако Фонд поддержки слепоглухих рассчитывает, что разработка получит поддержку от государства, что поможет значительно снизить цену.


Стационарные роботы и роботы телеприсутствия, гаджет-сонар, электронные очки с видеокамерами вместо стекол и бионический микрочип-имплантант —  все эти разработки, призванные сделать слепоглухих независимыми и полноценными членами общества, принадлежат нашим ученым. Причем гаджеты находятся не на стадии «проекта», они уже реализуются. В скором времени петербургские центры реабилитации смогут получить некоторые девайсы для тестирования. И уже более сотни технических новинок получили люди с нарушениями зрения и слуха в подарок от Фонда поддержки слепоглухих.



Tags: век прогресса, гаджеты, глухие, двадцать первый век, киборг, люди киборги, медицина, научно технический, научный прогресс, прогресс не стоит на месте, прозрение, слепоглухие, слепые, чудо техники
Subscribe

Posts from This Journal “двадцать первый век” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments