goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Пересадка головы Валерию Спиридонову пройдет в России. Серджио Канаверо будет помогать нашим врачам.

У тебя нет души, ты и есть душа. У тебя есть тело. И многие из нас относятся к своему телу совершенно наплевательски: выматывают, мучают, режут, перетягивают. И лишь когда у нас начинает что-то болеть, мы вспоминаем о том, что тело вообще-то у нас одно и дано нам на всю жизнь. Скоро, возможно, все поменяется: Валерия Спиридонова готовят к операции по пересадке головы. Хирурги закончили подготовку и готовы осуществить операцию. Это настоящая революция в науке и медицине.


Немного расскажу о Валерии для тех, кто не знает его историю: когда ему исполнился год, у только начинающего ходить малыша стали слабеть ноги и руки. Он уже не мог подняться. Врачи поставили диагноз — синдром Верднига – Гоффмана. С каждым годом мышцы Валеры становятся все слабее и сейчас, в возрасте 30 лет, он уже не может поднять ничего тяжелее 200 грамм.


Удивительно уже то, что он дожил до тридцати: обычно люди с этим заболеванием не живут дольше двадцати лет. Но еще удивительней, что Валера не сдался на милость болезни: он занимается дистанционным дополнительным самообразованием, работает программистом в двух компаниях, является помощником депутата по социальным вопросам в городской думе, обращает внимание общества на проблемы, с которыми инвалиды сталкиваются ежедневно.

С тех пор, как в 1920-х годах Александр Беляев написал и опубликовал роман «Голова профессора Доуэля», ученые периодически предпринимали попытки пересадить голову живому существу. В 1954 году советский профессор Владимир Демихов впервые представил миру двухголовую собаку (кстати, благодаря экспериментам Демихова в дальнейшем врачи научились пересаживать сердце). Последовать примеру советского ученого решил кливлендский нейрохирург Роберт Дж. Уайт: после продолжительных экспериментов в 1970 году он с помощью ассистентов смог отделить голову обезьяны и пересадить ее на тело другой обезьянки. Вдохновившись открывающимися возможностями, Уайт задумал пересадить голову человека, но не встретил поддержки со стороны ужаснувшейся общественности. Что собаки Демихова, что обезьяны Уайта очень быстро умирали и эксперименты считались неудачными. Успех пришел к Серджио Канаверо, разработавшему методику «склеивания» клеток при помощи полиэтиленгликоля (биогель или, как говорит сам Канаверо — «биоклей»).



В 2017 году Канаверо планирует провести операцию по пересадке головы Валерия. Проводить ее будут в России: Канаверо и его китайский коллега Жень Сяотин будут помогать Татьяне Орловой и Евгению Маевскому из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Прорыв в медицине будет принадлежать нашей стране: в Америке или Европе такая операция обошлась бы примерно в 100 миллионов $, а в России — в 20. Разница в пять раз обусловлена тем, что у нас есть все необходимые медицинские структуры и богатейшая традиция хирургии. Да и сам Валерий считает, что технология наших ученых была бы полезна для иностранных врачей, и что фундаментальные исследования отечественных специалистов намного опережают знания итальянского нейрохирурга.




Tags: валерий спиридонов, владимир демихов, голова профессора доуэля, жизнь, люди, медицина, операция, пересадка головы, революция в медицине, роберт дж. уайт, российские ученые, синдром верднига – гоффмана, тело
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments