goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Может ли проблема беженцев привести к развалу ЕС?

Только вчера я писала о том, что европейцам пора определиться с методами решения кризиса, связанного с наплывом беженцев: большая часть стран-участниц ЕС выступает за создание механизма распределения мигрантов, меньшая — за усиление контроля на границах. Так вот, моя ЖЖ-подруга tanafi оказалась права: проблема беженцев стала угрозой для Шенгена. Австрия уже приостановила действие Шенгенского соглашения. И это только первая ласточка.





Варнер Файман, канцлер Австрии, заявил, что они хотят последовать примеру немцев и вводят усиленный паспортный контроль. Делается это для того, чтобы легче было выявлять и выдворять беженцев, которые не имеют права на убежище или не запрашивали до этого разрешение на пребывание в стране. По его словам «На границе необходимо предъявлять документы, если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом».

В принципе, закрытые границы, наверное, единственный оставшийся выход для европейцев, которые уже тысячу раз пожалели о том, что пустили мигрантов на территорию своих стран: достаточно вспомнить о всех преступлениях и о той волне насилия, которая захлестнула старушку-Европу после того, как люди начали массово бежать в поисках лучшей жизни.



Начиная с сентября прошлого года одна за другой страны вводили «временный паспортный контроль» и к сегодняшнему дню уже восемь государств Шенгена по сути отказались от свободных границ. Только потому, что с самого начала Европа пускала всех без разбора. Власти потеряли контроль над ситуацией и теперь пытаются его обрести, не пуская почти никого. Только вот такие радикальные меры могут привести к тому, что теряется смысл ЕЭС и самого ЕС. Ведь Европейское экономическое сообщество изначального создавалось ради достижения четырех свобод: свободного перемещения товаров, услуг, людей и капиталов. И именно ЕЭС послужило одной из трех опор для создания Евросоюза (две другие — это Общая внешняя политика и политика безопасности и Полицейское и судебное сотрудничество по уголовным делам).

Если рухнет одна из опор, может ли это привести к крушению всей системы? Может ли слабость власти (а отсутствие первоначального контроля над ситуацией это и есть слабость) стать причиной развала Евросоюза?

P.S. Ну и если уж говорить на чистоту, то нужно им охранять тщательнее внешние границы, а не закрывать внутренние

Tags: австрия, беженцы, европа, евросоюз, ес, еэс, мигранты, паспортный контроль, проблема беженцев
Subscribe

Posts from This Journal “беженцы” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments