goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Они лишены родительских прав только потому, что граждане другой страны

Не так давно я уже писала о том, что в Норвегии часто поводом для изъятия ребенка из семьи служат совершенно нелепые случаи. В качестве официальной причины указывают что угодно: от жалобы ребенка на то, что его наказали дома за плохое поведение, до синяка на коленке (ведь у детей синяки при падении во время активных игр не появляются). Но за всеми этими отговорками скрывается предвзятое отношение к родителям. Если мама и папа — граждане другой страны, то даже грязные носочки у дитя могут послужить поводом для сотрудников спецслужб забрать малыша из семьи.



Такое несправедливое отношение норвежских властей к иностранным родителям возмущает многих: в Праге в субботу прошла демонстрация протеста против ущемления прав родителей-иностранцев. В акции, собравшей больше трехсот человек, приняли участие даже депутаты Европарламента от Чехии и активисты политических партий. Это отчетливый показатель того, что предвзятое отношение к иностранным родителям волнует не только простых граждан, но и политиков, а значит, проблема выходит на новый виток.

Как заявил депутат Европарламента Томаш Здеховский, людям «не нравится, что творится в Норвегии, где безосновательно лишают родительских прав иностранных граждан. Мы протестуем против вышедшей из-под контроля системы изъятия детей». Он подчеркнул, что зачастую поводом для определения ребенка в детский дом, а потом в норвежскую семью может стать обыкновенный донос соседей, который даже не подкреплен никакими фактами. Власти не проводят проверку поступающих сведений о нарушении прав ребенка.

То есть любой человек, которому ты чем-то насолил или просто не понравился, может накатать на тебя заявление, в котором будет живописать о каждодневных избиениях и душераздирающих криках (с учетом того, что ты даже по попе ребятенка ни разу не шлепнул за его жизнь). И, в том случае, если ты являешься иностранцем в Норвегии, то работники социальных служб даже не потрудятся посмотреть есть ли у малыша синяки, даже не попытаются у него самого спросить: как мама с папой обижают.



Демонстранты в Праге потребовали от норвежцев соблюдения международных обязательств по защите семьи и возвращения детей родителям-иностранцам (несколько чешских граждан были лишены родительских прав в Норвегии, а правительственные эксперты выявили грубейшие нарушения в действиях официальных инстанций в Осло) и заявили, что «акции протеста против действий Норвегии носят общеевропейский характер».

Проблема с ущемлением прав иностранных родителей волнует все большее количество людей. Все-таки одно дело, когда ребенка забирают из неблагополучной семьи и отдают людям, которые будут любить и заботиться, и совсем другое, когда малыша отнимают у родителей только по причине другого гражданства.


Tags: акция протеста, демонстрация, дети, дискриминация, лишение прав, норвегия, прага, родители, родительские права, ущемление прав, чехия
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →