goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Если ты просишь разрешить вооруженный конфликт миром, то ты глуп. И тебя, скорее всего, посадят

Это больше похоже на какую-то злую насмешку. Не хочется, не можется верить, что произошедшее относится к реальности, а не больной фантазии помешанного тирана. И все же, 14 ученых, которые призывали турецкие власти разрешить вооруженный конфликт с курдами мирным, дипломатическим путем, заключили под стражу.


Когда-то что-то подобное встречалось в одном из антиутопических романов: интеллигенция, которая всеми силами пыталась не допустить начала войны и старалась вразумить людей, подвергалась за это жестоким гонениям. Не за высмеивание власти, не за попытки совершить государственный переворот, не за критику правящей элиты, а за робкие попытки воззвать к голосу разума, а не животных инстинктов.

И сейчас такое происходит в Турции. Прокуратура турецкой провинции Коджаэли санкционировала задержание более двадцати ученых. Под стражу уже заключили четырнадцать человек, подписавших обращение к властям с призывом остановить насилие на юго-востоке страны. Еще семь пока что находятся на свободе.

Обвинения, предъявленные прокуратурой интеллектуальной элите нелепы до невозможности: «публичное унижение турецкого народа, государства, правительства, парламента и суда», а также «пропаганда террористической организации».


Можно понять, что конфликт между Турцией и курдами, борющимися за возможность образовать автономию в составе страны, сильно волнует правящую верхушку: как-никак намечается раскол в стране и раздел власти, делегирование полномочий, повышение ответственности и еще множество неприятных (но вовсе не смертельных) моментов. И все же, обострившиеся летом прошлого года после теракта в городе Суруч (20 июля в г. Суруч погибло 32 человека, среди которых, в основном, были именно курды) отношения снова переросли в вооруженные стычки, которые приводят к гибели и гонениям мирного населения.

Но невозможно сопоставить поступок ученых, создавших петицию под названием «Мы не будем частью этого преступления» (подразумевается всеобщая резня) и «публичное унижение турецкого народа». Невозможно сопоставить призыв к мирному урегулированию конфликта с пропагандой деятельности бойцов Рабочей партии Курдистана, которая признана Анкарой как террористическая группировка. И совсем уж невозможным кажется обвинение президента Турции в адрес деятелей науки. «Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке Турции», заявил Реджеп Тайип Эрдоган.


Вот так и получается в современном мире, что просьба мира — это свидетельство предательства и пропаганды экстремизма. А уж если ты смеешь просить власть и дипломатии, то и вовсе расписываешься в своей глупости и невежестве.

Tags: антиутопия, арест ученых, вооруженный конфликт, конфликт с курдами, курдистан, курды, мир, мирный способ, невозможно, страшная реальность, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “антиутопия” Tag

promo goodspider октябрь 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments