goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

На голодный желудок особо не порисуешь

Как-то давно я слышала анекдот о том, что на голодный желудок русский человек думать не может, а на сытый — не хочет. Но я не согласна. Все-таки, когда мысли забиты только тем, как добыть себе тысячу-другую на пропитание, особо не до творчества, это я вам как студентка со стажем объявляю. Я считаю, что людей, у которых главной возлюбленной в жизни является муза, позволяющая выплеснуть через творчество свое видение мира, нельзя заставлять творить в угоду потребительским интересам. А именно такое происходит, когда художники, писатели и музыканты начинают задумываться все больше о том, что они будут кушать завтра.


К счастью, так же как я, считает и губернатор Орловской области: сегодня я прочитала о том, что Вадим Потомский издал указ о назначении шести местным художникам пожизненных стипендий за счет бюджетных средств. Это значит, что без куска хлеба они не останутся и смогут больше времени тратить на создание какого-нибудь шедевра, а не очередного простенького «пейзажика, ну, чтобы над столом на кухне повесить».

Приятно, что в Орловской области решили ввести такой способ материальной поддержки одаренных людей: ежемесячные выплаты из региональной казны будут совсем не лишними для тех, кто далек от материальных ценностей в силу творческой натуры. Сам губернатор объясняет пожизненное назначение стипендий необходимостью «сохранения творческого потенциала высокопрофессиональных художников Орловской области».


Выплачивать эти стипендии будут обладателям почетных званий «Народный художник Российской Федерации» и «Заслуженный художник Российской Федерации», которые должны быть зарегистрированы по месту жительства в Орловской области. На сегодняшний день список состоит всего из шести человек, но в будущем он будет дополняться.

Но это не единственный вид помощи творческим людям в Орловской области: в этом же регионе ежегодно назначается десять стипендий членам областного отделения Союза художников России, которые выплачиваются в течении календарного года. По истечении срока выбирают и утверждают новый список кандидатов.

Tags: выплаты, деньги, искусство, материальная помощь, на голодный желудок, орловская область, стипендия, художник
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments