goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Вышла новая банкнота 100 рублей. Хочу себе такую!

Центробанк России выпустил новые купюры номиналом 100 рублей, украшенные фрагментом картины известного мариниста Ивана Айвазовского с одной стороны и изображением одного из самых известных замков Крымского полуострова — «Ласточкиного гнезда» с другой.


Часть морского пейзажа кисти Айвазовского, перенесенная на сторублевую купюру, изображает памятник кораблям, которые были затоплены в Севастопольской бухте. Сам памятник установлен недалеко от Приморского бульвара в честь 50-летия Первой обороны Севастополя, во время которой и были затоплены русские парусные корабли.


С другой стороны новые сто рублей демонстрируют памятник архитектуры и истории, который расположился на отвесной сорокаметровой скале: «Ласточкино гнездо», которое стало уже своеобразной эмблемой южного побережья Крымского полуострова (его так же можно увидеть на картинах Ивана Айвазовского). Под замком создатели купюры поместили специальный QR-код, который переадресовывает на страницу официального сайта Центрального Банка России: на нем можно найти историческую справку, касающуюся выпущенной банкноты.


Дизайн выпущенных 100 рублей предварительно согласовывался некоторое время назад между первым заместителем председателя Центробанка Георгием Лунтовским, специально приезжавшим ради этого на Крымский полуостров, и главами Крыма и Севастополя.


В ближайшее время новые купюры планируется развезти по банкам, однако, как показывает практика, памятные 100 рублей вряд ли можно будет получить на сдачу в магазине: нумизматы  и просто люди, желающие сделать необычный подарок своим близким, быстро присвоят сторублевку в свой каталог монет или преподнесут в качестве приятного презента.

Это не первая банкнота, посвященная присоединению Крыма: осенью 2014 года Банк России уже выпускал десятирублевые монеты, на одних из которых было объемное изображение «Ласточкиного гнезда» на фоне очертаний Крымского полуострова, а на других — памятник затонувшим парусникам  в Севастополе.


За прошедшую неделю так же были выпущены в обращение монеты, посвященные теме «Обороны Севастополя», «Обороны Аджимушкайских каменоломен», «Керченско-Эльтигенской десантной операции» и другим историческим событиям.


Tags: 100 рублей, айвазовский, банкнота 100 рублей, деньги, каталог монет, крым, крымский полуостров, ласточкино гнездо, новая сторублека, новые купюры, нумизмат, подарок, севастополь, сто рублей, хочу себе
Subscribe

Posts from This Journal “подарок” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →