goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Гекльберри Фин и ниггер? Запретить!

Буря в стакане воды. Именно так, в трех словах я могу охарактеризовать отношение американцев к скандальному писателю и журналисту Марку Твену. Сперва его роман про двух сорванцов подвергался жесточайшей критике из-за того, что там описывалась дружба между белым мальчиком Томом и негритенком Финном. Ведь в те времена, когда книга вышла в свет (это был 1885 год) не все штаты еще смирились с кощунственной мыслью дружбы, равенства и братства. Ведь гражданская война отгремела всего двадцать лет назад, что не так много, ведь речь шла не только об освобождении рабов, но и о смене мышления бывших рабовладельцев, привыкших смотреть с презрением и ненавистью на людей с другим цветом кожи. Разумеется «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» бойкотировались.


Но время шло, американцы постепенно свыкались с мыслью о том, что расизм — это плохо. Ведь недопустимость дискриминации у них закреплена на конституционном уровне, против которого не попрешь. Однако, вместо того, чтобы наконец-то оценить произведение Марка Твена по достоинству, они снова впали в крайность. Сейчас книге объявлен бойкот потому что на ее страницах «около двухсот раз встречается слово «ниггер», как подсчитали студенты одной из американских школ в Филадельфии. А раз такое слово не политкорректно, то роман следует исключить из школьной программы.

Портрет

Знаете, получается как в скабрезной песенке: «жопа есть, а слова нет». Да, говорить «ниггер» в адрес афроамериканцев сейчас считается признаком дурного тона и свидетельствует о желании оскорбить собеседника. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь: раньше американцы именно так и обращались к рабам на плантациях (и это было еще одно из самых вежливых обращений, прошу заметить). К тому же такое цензурирование и вымарывание классических произведений всегда плохо сказывается на их ценности. Ну чего будет стоить хулинган Том, если его лишить некоторых словечек или смягчить их, стараясь никого не оскорбить? Ведь, насколько я помню, сорванец и про девчонок что-то говорил гадостное? Но как-то студенты активисты не спешат переписать его слова, чтобы не оскорблять женскую половину читательской аудитории.



Tags: америка, гекльберри финн, из песни слов не выкинешь, классика, литература, маразм крепчал, марк твен, ниггер, расизм, сша, том сойер, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments