goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

А как будет «я ненавижу русских» на латышском?

«Es ienīstu krieviski» или «я ненавижу русских» по ходу станет скоро главной фразой в Латвии, обязательной для приветствия. Что-то вроде пароля, который откроет перед тобой все двери и позволит стать своим в любой компании. Звучит как бред? Это ненадолго.



В Латвии не любят русских. Когда я слышала об этом, я просто думала, что о нас отзываются презрительно. Ну, вроде как мы иногда шутим про глупых американцев (никого не хочу обидеть) или горячих финских парней, только жестче. Но оказывается все намного хуже. Латыши преисполнились такой нелюбовью к нашей стране, нашему языку и всему вообще, что связано с Россией, что ввели штрафы за разговоры на русском языке.А ведь в Латвии, согласно данным за 2011 год, на минуточку так, почти 30% жителей — этнические русские и на русском языке разговаривают почти 40% населения. К нынешнему году, оба показателя уменьшились всего на 1%, то есть русских и русскоговорящих все равно много. Но это, похоже, никого не волнует.

Для того, чтобы угроза штрафа не была голословной, в Латвии даже была создана профессия: языковой инспектор. Эти люди, которых уже окрестили «официальными стукачами», должны следить за тем, чтобы во всех государственных и общественных организациях разговаривали исключительно на латышском языке. Вчера «блюстителям порядка» выдали удостоверения, а сегодня стукачи приступили к работе.

Если ты приходишь в кафе и на латышском заказываешь себе кофе, а официантка тебя не понимает или не может ответить на государственном языке — это нарушение закона. За такое страшное преступление владельца кафе оштрафуют на 200 евро. В первый раз. Во второй раз сумма увеличится до 500. Уже были оштрафованы учителя, пытающиеся объяснить сложный материал русскоговорящим малышам. Врачи в поликлиниках тоже попали под опалу: под видом пациентов вполне могут заявиться стукачи. А зарплата у врача — 600–700 евро. И что делать, если «пациент» не знает латышского? Забить на клятву Гиппократа и профессиональный долг помогать, лечить, спасать? Пусть болеет? Или рисковать третью зарплаты, объясняясь на русском? Я вот думаю, через какой промежуток времени работодатели смекнут, что нанимать на работу русскоговорящих — опасно для бизнеса и убыточно для кошелька? Отныне только латышский, только хардкор!

Я никогда не думала, что маразм совместно с ненавистью (еще бы знать реальную, а не декларируемую причину) дойдет до такой степени. Но дошел.

Tags: es ienīstu krieviski, бред, евросоюз, ес, латвия, латыши, латышский язык, маразм, маразм крепчал, ненавижу русских, паранойя, русский язык, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments