В Латвии не любят русских. Когда я слышала об этом, я просто думала, что о нас отзываются презрительно. Ну, вроде как мы иногда шутим про глупых американцев (никого не хочу обидеть) или горячих финских парней, только жестче. Но оказывается все намного хуже. Латыши преисполнились такой нелюбовью к нашей стране, нашему языку и всему вообще, что связано с Россией, что ввели штрафы за разговоры на русском языке.А ведь в Латвии, согласно данным за 2011 год, на минуточку так, почти 30% жителей — этнические русские и на русском языке разговаривают почти 40% населения. К нынешнему году, оба показателя уменьшились всего на 1%, то есть русских и русскоговорящих все равно много. Но это, похоже, никого не волнует.
Для того, чтобы угроза штрафа не была голословной, в Латвии даже была создана профессия: языковой инспектор. Эти люди, которых уже окрестили «официальными стукачами», должны следить за тем, чтобы во всех государственных и общественных организациях разговаривали исключительно на латышском языке. Вчера «блюстителям порядка» выдали удостоверения, а сегодня стукачи приступили к работе.
Если ты приходишь в кафе и на латышском заказываешь себе кофе, а официантка тебя не понимает или не может ответить на государственном языке — это нарушение закона. За такое страшное преступление владельца кафе оштрафуют на 200 евро. В первый раз. Во второй раз сумма увеличится до 500. Уже были оштрафованы учителя, пытающиеся объяснить сложный материал русскоговорящим малышам. Врачи в поликлиниках тоже попали под опалу: под видом пациентов вполне могут заявиться стукачи. А зарплата у врача — 600–700 евро. И что делать, если «пациент» не знает латышского? Забить на клятву Гиппократа и профессиональный долг помогать, лечить, спасать? Пусть болеет? Или рисковать третью зарплаты, объясняясь на русском? Я вот думаю, через какой промежуток времени работодатели смекнут, что нанимать на работу русскоговорящих — опасно для бизнеса и убыточно для кошелька? Отныне только латышский, только хардкор!
Я никогда не думала, что маразм совместно с ненавистью (еще бы знать реальную, а не декларируемую причину) дойдет до такой степени. Но дошел.
Journal information