goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Изгнание Дьявола или просто многовековая ненависть к женщинам?

Я люблю фильмы ужасов. Очень. Про призраков, полтергейстов, бесов. Для приятного вечера мне достаточно найти качественный ужастик на мистическую тему. Но именно на мистическую, без всякой кровищи и кишков наружу. Во-первых, мне не нравится смотреть на пытки людей, поэтому такая классика, как «Пила» или «У холмов есть глаза» мне не доставляют никакого удовольствия. А уж кино вроде «Я плюю на ваши могилы» или «Мученицы» и вовсе под запретом. А во-вторых, я понимаю: бесов в реальной жизни нет (ну или одержимость — настолько редкое явление, что, считай, и нет ее), а вот насилие, пытки, вот это все существует.


Хотя, ведь не так давно еще в мире царствовало мракобесие: нас, женщин, подозревали в колдовстве и сжигали на кострах. Нас всегда обвиняли в связи с дьяволом и ассоциировали с чем-то бесовским. Нас называли «греховный сосуд» и ненавидели за изгнание человечества из Рая. Нас топили, чтобы доказать, что мы не ведьмы. А если мы не тонули, то нас сжигали. Нас забивали камнями за малейшее подозрение в любом грехе. Нас не пускали в церковь, ведь наша физиология была признаком первородного греха.


Молот ведьм и времена инквизиции до сих пор иногда аукается нам, даже в двадцать первом веке. И в кинематографе не далеко ушли от этого: все одержимые — обязательно женщины. И священники, проводящие обряд экзорцизма, трясущие склянками со святой водой над молодыми девицами, выкрикивающие молитвы на латинском языке — уже шаблон.



И то ли шаблон оказался настолько впечатляющим, то ли охота на ведьм и ненависть к женщинам все еще не канула в прошлое, но в Германии вчера во время религиозного ритуала скончалась женщина. Пятеро молодых людей заподозрили ее в одержимости, привязали к кровати, закрыли рот кляпом и несколько часов избивали. Они просто забили ее до смерти только потому, что верили: в нее вселились бесы и только так, мучая ее, они смогут спасти ее грешную душу.


Поборники чести и святости уже арестованы. Среди них, кстати, находился 15-летний сын погибшей. В ходе расследования была обнаружена еще одна пострадавшая от рук фанатиков-психопатов: в одном из гаражей Зульцбаха на грани жизни и смерти находилась очередная «одержимая». Ее успели спасти.


А ведь если окунуться в историю, то можно понять: для того, чтобы стать «одержимой» или попасть в сумасшедший дом на всю жизнь, женщине не нужно было прилагать практически никаких усилий. Она могла быть фригидной или страстной, умной или глупой, красивой или страшной. Малейший аргумент «против», сказанный ее супругом и подкрепленный врачом, берущим взятки, и привет новая пациентка психиатрической лечебницы или подопечная священнослужителя.


Неужели двадцать первый век, век информационных технологий, развитой медицины и прогресса не смог справиться с многовекой ненавистью к женскому полу, заставляющей людей искать в женщинах демона?



Tags: бесы, ведьмы, гонения, двадцать первый век, демон, женщины, изгнание дьявола, мистика, молот ведьм, мракобесие, насилие, одержимая демонами, одержимость, равноправие, сексизм, страшные фильмы, ужасы, фильмы ужасов, экзорцизм
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments