goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Допустимо ли так цинично, так откровенно и так беспринципно нарушать личные границы?

Я до сих пор с содроганием вспоминаю свои прошлые отношения и радуюсь, что мне хватило сил вырваться из того дерьма, в котором я пребывала несколько лет. Оглядываясь в прошлое, я ясно вижу, что потратила три года на человека, которого стоило бы послать на хер уже через шесть месяцев отношений. Именно через полгода он впервые позволил себе залезть на мои аккаунты в социальных сетях, пока я спала, и прочитать переписку. С подругами, с друзьями, с бывшими парнями. Проснулась я от того, что меня дернули за ногу и прокричали в самое ухо «нахрена ты в январе писала бывшему, что соскучилась, ведь мы с тобой в феврале уже начали встречаться?!».


Пока я хлопала глазами и пыталась сообразить, что вообще произошло, он нарезал круги по моей спальне, обвиняя во всех смертных грехах и цитируя отрывки из переписки с подругами. И в итоге прощения просить пришлось мне. Ведь это я плохо поступила, а не он, сунув нос туда, куда совать не следовало.

Это был только первый тревожный… нет, даже не звоночек, а набат. Если человек не уважает личные границы другого, то стоит держаться от него подальше. Тем более таким свободолюбивым личностям, как я. Но я закрыла глаза на произошедшее и сама придумала отмазку: нечего было оставлять открытой вкладки с соцсетями, я сама ввела его в искушение (ох, о чем я только думала, зачем оправдывала мерзавца?).

Со временем такие случаи участились. Он стал требовать показать телефон, спрашивал, кто мне написывает, отслеживал мои комментарии и «лайки», добавления в друзья. Чтобы хоть как-то пообщаться с подругами на личные темы, мы придумывали кодовые слова или просто созванивались, хоть это и было сложнее, чем вести переписку.


Сейчас я стала забывать о том, что такое слежка за личной жизнью, потому что Сережа подобной ерундой не страдает. И я больше не парюсь, придумывая оправдания на тему «почему я добавила в друзья того или иного человека». И искренне сочувствую женщинам, которые никак не могут вырваться из отношений, подобных моим прошлым. Ведь кто-то так всю жизнь и проживает, шифруя разговоры, скрываясь, таясь.

А если твои личные границы нарушаются даже не человеком, которого, в конце концов, можно послать, а государством? На постоянной основе. И ты уже не можешь сказать: проваливай из моей жизни. Единственный выход — переехать в другую страну. Или смириться. Джулиан Ассанж, который в свое время подал Сноудену идею скрыться в России после скандала с разоблачением американских спецслужб, и который основал портал Wikileaks, написавший об этой слежке, говорит о том, что люди предпочли смирение возмущению. Он обвиняет США в том, что тотальное электронное слежение за жизнью людей стало настолько всеобъемлющим, что многие больше не видят смысла отставить личные границы. Люди покорно подстраиваются под новый образ жизни, смиряясь с мыслью, что каждое их слово видит и слышит не только тот, кому оно предназначалось, но и другой, чужой человек.


Ассанж даже предсказывает, что современное общество все больше и больше будет приспосабливаться к нарушению личных границ, учась скрывать свои мысли, общаясь на секретных языках, говоря исключительно экивоками. Ведь Америка не думает даже о том, чтобы прекратить совать свой нос в жизни собственных (и чужих) граждан. Наоборот, «стоимость» тотального контроля снижается на 50% полтора года.


Я бы так не смогла. Я не хочу заклеивать глазок вебкамеры чем-нибудь, лишь бы быть уверенной в том, что за мной не следят. Я не хочу шифровать свои разговоры и придумывать тайный язык. Я не хочу, чтобы какой-то мужик пялился на мои фотографии, которые я скидываю подругам. Я жила в подобных условиях больше двух лет и больше такого не хочу. А вы бы смогли?

Tags: wikileaks, америка, ассанж, джулиан ассанж, личная жизнь, личная переписка, личное, отношения, переписка, прошлое, прошлые отношения, секретный язык, слежка, слежка за человеком, смирение, спецслуцжбы, сша, тайна, тайна жизни, тайный язык, шпионаж, шпионские штучки, язык
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments