goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Вчера школьники, террористы сегодня

Жил-был себе человек. Маленький такой человечек. В школу ходил, в соцсетях с одноклассниками общался, родителям по дому помогал, на свидания бегал. А потом спустился в метрополитен и подорвал вместе с собой станцию или движущийся состав, выкрикивая хвалебные лозунги божеству. Или пошел в торговый центр и взял в заложники десяток людей, девять из которых потом убил. И вот мы смотрим на его лицо, глядящее на нас со страниц газет, пишущих про теракт, и пытаемся прочесть в глазах мотив. Смертниками же не становятся просто так.


Решению убить себя и прихватить с собой сотню-другую жизней предшествует какая-то цепочка событий. Цепочка, заставившая пренебречь мыслью о том, что ты сейчас отнимешь жизнь у людей, которых кто-то любит и ждет. О том, что твоя жизнь тоже закончится, даже не успев толком начаться. А ведь инстинкт самосохранения — самый мощный и перебороть его практически невозможно. Особенно в 17–19 лет, когда кажется, что весь мир принадлежит только тебя: протяни руку и возьми. Что же заставляет мальчишек и девчонок становится шахидами и идти на смерть?


Как показало исследование израильских психологов, которые общались с выжившими террористами-самоубийцами, всех смертников можно разделить на две части: зависимые личности (таких большинство) и импульсивные (эта группа становится все более многочисленной в последнее время). Для обоих типов характерна высокая внушаемость. Вчерашние подростки (наибольшее число смертников за последние месяцы были 19-летними), еще не успевшие сформировать свое мировоззрение, еще не отринувшие юношеский максимализм — такие легко поддаются манипуляциям, которыми изобилует пропаганда террористов.

Мальчишкам и девчонкам сулят вечную жизнь после смерти, полную блаженств и удовольствий. Давят на то, что этот мир не совершенен, и именно им выпал шанс все изменить в лучшую сторону. Заманчиво, не правда ли? Особенно если ты импульсивен. Твою психику расшатывают день за днем и вместе с эмоциональным взрывом, который неизбежен при такой обработке, происходит взрыв реальной бомбы, о котором потом появляются страшные заметки в новостях. И тут уж все как полагается по сценарию: пустые неверящие взгляды родственников погибших, плачущие в стороне родители юных террористов, испуганно-тараторящие журналисты.


Можно же ведь избежать всего этого кошмара. Если проводить со своим ребенком больше времени. Если общаться с ним и объяснять (не навязывать свою точку зрения, а именно объяснять, рассуждая и аргументируя) как устроен мир и «что такое хорошо, а что такое плохо», воспитывать гуманизм, учить бороться со своей импульсивностью, отдавать предпочтение логичным и взвешенным поступкам.


Когда ребенок задумывается о суициде (а суицидальные наклонности диагностированы иерусалимским врачом-психиатром Борисом Полищуком у 60% террористов) не стоит называть его сумасшедшим, умалять значимость его проблем или отделываться общими, но ничего не значащими фразами вроде «все наладится». Ведь в таком состоянии молодые люди становятся не только очень ранимыми (душевная боль — это тоже боль), но и внушаемыми. Они с легкостью променяют не желающего их понять и вникнуть родителя на чужого дядьку, который будет рассказывать о жизни после смерти, о необходимости совершить «подвиг», о  важности этого последнего шага.



Tags: ИГ, вербовка, внушаемость, воспитание, вчерашние школьники, дети, жизнь, жизнь после смерти, исламское государство, подростки, про теракт, пропаганда, психология, родители, смертники, террористы, террористы сегодня, террористы смертники
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments