goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Ложь, в которую мы продолжаем верить

Есть еще девушки, которым ни разу в жизни не желали «простого женского счастья»? Мне просто интересно.
Девушки хотят замуж. Зачем? Потому что после надевания кольца в ЗАГСе, девушку ждет перманентное «женское счастье». Да, вокруг полно примеров неудачных браков, но именно ей должно повезти, вдруг именно она поймает за хвост то самое мифическое женское счастье. Потому что она тысячу раз слышала фразу, что для женщины главное — удачно выйти замуж. Без этого никак.

Что скрывается за фразой «женское счастье»? Любовь, семья, дом, уют, благополучие. Социальные потребности человека независимо от пола.
Мужчины так же, как и женщины, могут хотеть семью, детей и страдать от одиночества. Но миф, что семья - это жертва со стороны мужчины ради счастья женщины очень живуч. Даже следующая цитата часто воспринимается как шутка: «Если какой-нибудь мужик родит мне детей, забив при этом на свое здоровье, фигуру и внешний вид, будет мне готовить, стирать, содержать дом в чистоте, воспитывать детей, лечить их, учить с ними уроки, ждать, когда я приду с гулянок… Я готова сама его обеспечивать!».

Почему семейный быт и связанную и с ним работу именуют «женским счастьем»? Наличие слова «женское» позволяет мужчинам отстраниться. Это как табличка на туалете - мужчинам туда нельзя и не положено. Второе слово «счастье» - должно заставить женщин поверить в то, что уборка, стирка и готовка должны ей нравиться. Но давайте вернемся к потребностям человека. Социальные потребности не есть его вершина. Выше социальных потребностей, находятся престижные (уважение, признание) и духовные (личностный рост). Пирамида потребностей по Маслоу не делится на мужскую и женскую модели. Но почему женщинам предлагается остановиться на середине пути, удовлетворив только социальные потребности, возведя их в особый ранг - «женское счастье»?
Вот несколько знакомых всем цитат, чтобы разобраться в (не)простом женском счастье.
«С милым рай и в шалаше»
«Женское счастье был бы милый рядом
Ну, а больше ничего не надо»
«О Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына.
И я хочу от тебя дочку, и точка, и точка!»
Получаем краткий рецепт женского счастья:
1. Побыстрее выйти замуж (в 18, 20, сразу после института — нужное подчеркнуть).
2. Родить детей. Сразу после замужества. Как только родится первый ребенок, пора задуматься о втором.
3. Быть домохозяйкой. Считай, что сидишь дома, ничего не делаешь, твоя жизнь лишена стресса и тревог.
4. Всё, теперь ты счастлива! Довольствуйся! Никаких претензий и требований, милый-то рядом.
А что ждет женщину, которая признается в следующем:
«У меня хороший любящий муж, прекрасные дети, дом - полная чаша. Но я не чувствую себя счастливой...»?
Ей ответят, что она зажралась плюс ненормативная лексика. Так будут считать и женщины, и мужчины. Муж, скорее всего, не поймет, почему супруга недовольна, посчитает неблагодарной. Ведь он очень старался и предоставил ей все составные женского счастья. А жену гложет чувство вины за то, что она несчастлива. С одной стороны вечная песня про женское счастье создает почву для завышенных ожиданий, с другой стороны остаются неудовлетворенные потребности более высоко уровня. Незамужние подруги не понимают, а те, у кого семейная жизнь не сложилась — завидуют. Поговорить этой женщине не с кем. В стремлении к самореализации она может научиться готовить архисложные блюда, поддерживать стерильную чистоту, удариться в хенд-мейд и т.д.

Это всё замечательно, если исчезнет ощущение неудовлетворенности жизнью. Хотя может оказаться так, что на душевные переживания просто не остается сил. Или появится «ничем не обоснованная» депрессия. Стоит заметить, что женщины страдают от депрессивных расстройств в 3 раза чаще, чем мужчины. Однако среди молодых мужчин и женщин (молодыми в психологии считаются люди до 28 лет) распространенность депрессий одинакова. С возрастом среди замужних женщин число подобных нарушений заметно увеличивается, а среди незамужних - остается прежним. Пора подвести итог. Особенного, «женское счастья» не существует.
Женское счастье — это ложь, обман и манипуляция.
Женское счастье — это ложь, обман и манипуляция.
Женское счастье — это ложь, обман и манипуляция.
У счастья нет шаблона, нет гендерных привязок, оно уникально для каждого человека, как отпечаток пальца. Нельзя стать счастливым, слизав чужое счастье под копирку. Одним для счастья нужно 5 детей, а другим - 5 кошек, 5 комнат в квартире или 5 миллионов просмотров на ютубе.
Зачем и кому нужен миф о «женском счастье»?
В первую очередь мужчинам, чтобы не было проблемой с поисками будущей жены. Представьте, что встретить хорошую девушку недостаточно, её еще нужно уговорить выйти замуж! Любой здравомыслящий человек понимает, что семья — это прекрасно, проводить дни в заботе о детях и любимом человеке приятно, но не 30 лет подряд. Поэтому нужна сказка.
Tags: гендер, женское счастье, женщины, ложь, миф, мужчина и женщина
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments