goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Так была ли жизнь на Марсе?

Наверное, о том, как манят звезды, я могу писать много и с удовольствием. Очень уж нравится мне читать космические новости, а затем делиться прочитанным здесь, в Живом Журнале. Из всего, что произошло в последнее время, самым интересным, пожалуй, является найденная атмосфера на Марсе и отправление проекта ExoMars на Байконур.


Оказывается, Марс покрыт тончайшей атмосферой из дикосида углерода, которая, однако, не способна препятствовать испарению большого количества воды с поверхности планеты. А это значит, как предполагают ученые, что около 4 миллиардов лет назад на атмосфера на Марсе была умеренно плотная: то есть она была более теплой и влажной.Но ее развеял космический ветер, который и сегодня продолжает разрушать атмосферу «бога войны». Значит ли это, что на нашем красном космическом соседе раньше вполне могла существовать жизнь? Мне кажется, что да. Ведь для ее существования выполнялись необходимые условия: присутствовала вода, атмосфера, происходила смена дня и ночи.

Вторая новость, касающаяся миссии ExoMars-2016 как нельзя лучше дополняет первую. Я уже как-то писала о том, что российская Ракетно-космическая корпорация с 2016 году планировала вести изучение Луны автоматическими аппаратами. Но совершенно упустила из виду, что в этом же 2016 году (а именно в марте) начнется совместная миссия Роскосмоса и Европейского космического агентства под названием  «ExoMars-2016».
Благодаря этому модулю ученые планируют изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса, что позволит сделать более точные выводы о прошлом этой планеты. Ну и еще меня не может не радовать, что освоение дальнего космоса тревожит сердца и умы настолько, что забываются все политические разногласия и претензии. Ведь космические полеты все-таки намного важнее и интереснее подковерных интриг.
Tags: exomars, exomars-2016, байконур, европа, евросоюз, ес, космические аппараты, космические новости, космические полеты, космос, марс, освоение космоса, полет в космос, полеты на марс, россия, сотрудничество
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments