goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

«Мы променяли звезды на сто сортов колбасы только потому, что решили будто в США жизнь лучше»

Когда я читала «Сумеречный дозор» Сергея Лукьяненко, эта фраза, брошенная как обвинение, засела мне в душу. Очень долгое время я и правда верила, что Советский Союз с его космическими программами, которые намного опережали программы США, был развален в угоду сытому желудку и тихой, безынициативной жизни. И мне было неимоверно горько. Ведь я была бы самой счастливой девушкой на Земле, как мне казалось, если бы сейчас существовали города на Луне, полеты на Марс не казались чем-то необычным и невероятно сложным, а такие далекие и манящие звезды стали бы ближе благодаря космической экспансии. Герой, сказавший эти слова, верил, что все это у нас было бы. И я верила.



Что ж. Будущее нас все-таки настигло. Мы выходим в космос. И на Луне будут города. Военные. И Вселенная станет очередной ареной для выяснения простого факта: у кого пушка мощнее и рожа страшнее. Потому что человечество все никак не хочет понять, что мы можем добиться чего-то, только объединившись. Потому что есть страна, которая категорически не хочет объявлять космос территорией без оружия. Потому что не все страны готовы забыть всевозможные разногласия и стремиться к звездам вместе, сообща. Потому что для кого-то намного важнее вульгарная софистика, позволяющая отказаться от поддержки резолюции о неразмещении оружия в космическом пространстве, предложенной нашей страной.


Честно? Мне очень обидно, что Штаты, наравне с Грузией, Израилем и Украиной отказались выходить в космос, как в пространство, принадлежащее всем и никому. Они хотят перетащить политические распри к звездам. Вооружиться до зубов и трястись от страха, что кто-то выстрелит первым. И они не понимают, что гонка вооружений — это тупиковая ветвь, которая никак не поспособствует, а только помешает звездной экспансии. А если мы когда-нибудь встретим другой разум? Как мы сможем наладить с ним контакт, если мы даже в пределах одной планеты умудряемся враждовать и каждый раз стремимся посильнее оскалиться?



Tags: гонка вооружений, звездная экспансия, звезды, космос, люди, новости сша, политика сша, резолюция генеральной ассамблеи оон, сша, человечество, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments