goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Отказалась молчать редактор W-O-S, отказались молчать темнокожие в США. О проблеме нужно говорить!

В пятницу на паре по стратегическому менеджменту у нас зашла тема про права. Мы рассматривали ситуацию, когда работодатель слишком поздно уведомляет о необходимом выходе на работу в выходной день, но обещает за это тройную оплату. В случае отказа же намекает на отсутствие долгожданного карьерного роста. Спорили долго и со вкусом, протесты и возражения высказывались настолько громко, что к нам даже забегали из соседних аудиторий.

Закончилось тем, что преподавательница, подводя итог, сказала фразу, которая произвела на меня сильное впечатление: ваши права ущемляются до тех пор, пока вы позволяете их ущемлять. Сперва я хотела возразить ей, но чем дольше подбирала слова, тем больше понимала: она права. Это на самом деле так. Наши права ущемляют, только пока мы смотрим на это сквозь пальцы. Я думаю, что если вы начнете вспоминать различные ситуации из жизни, то поймете, что фраза справедлива.

Именно поэтому так важно не молчать. Да, сложно. Да, страшно. Да, тебя услышат не с первого (и может даже не с десятого) раза. Но скажешь ты, твоему примеру последует другой. И так, по цепочке, можно будет добиться справедливости.


Так действовали в свое время суфражистки. Полицейские били их дубинками за то, что те осмелились выйти в брюках на улицу. Мужчины таскали за волосы только за попытку прийти на голосование. Но женщины не сдавались. И сегодня мы (я говорю про женский пол) можем пожинать плоды того, что суфражистки однажды отказались молчать. Пусть еще многое предстоит изменить, но все равно проделан огромный путь.


Так отказалась молчать Анна, редактор журнала W-O-S. Ее страшно избил парень. Но отважная девушка нашла в себе силы рассказать о случившемся, показать синяки и стала искать справедливости. Она сделала это не только ради себя, но и ради всех женщин мира, молчащих о домашнем насилии. Ведь это невероятно тяжело — просто рассказать об этом. Ведь самое страшное, когда насильником и тираном оказывается не посторонний человек на улице, а тот, кого ты знала, любила, готовила ему завтрак и приходила за утешением. Как сложно признаться самой себе и другим людям — того человека больше нет. О насилии не любят говорить. Это больная тема. Но ее нужно поднимать раз за разом, чтобы наказывать насильников. Чтобы количество этих страшных преступлений сократилось. Чтобы никому не пришла в голову мысль винить жертву и оправдывать урода.


Молчание должно быть прекращено и в случае с расовой дискриминацией. Рабство было отменено, «негры» стали «афроамериканцами». Их положение в обществе быстро поменялось на бумаге, но в реальности дело продвигалось со скрипом. Даже сегодня они пожинают плоды многовековой ненависти и презрения от « самой дискриминируемой группы» (да, я говорю о белых гетеросексуальных мужчинах). Полицейский беспредел, свидетелями которого были не только жители Америки, но и читатели средств массовой информации, дал людям понять: больше нельзя молчать. Сколько уже произошло ненужных, бессмысленных убийств только потому, что «подозреваемый» имел темный цвет кожи, а в руках ничем не ограниченного представителя власти был пистолет? По ошибке, в спешке, из-за страха.


Так отказались молчать люди, вышедшие на трехдневную акцию протеста против жестокости в тридцати городах Соединенных Штатов. Родственники тех, кто уже ничего не сможет сказать в свою защиту, рассказывали о последних словах погибших. О том, что на самом деле, многие были не виновны — их просто спутали, испугались, поспешили. Убили потому, что цвет кожи вызывал подозрение.


Давайте не будем молчать? Ведь молчанием мы открываем дорогу дальнейшим преступлениям. Пожалуйста.

Tags: домашнее насилие, женщины, история, молчание, нарушение прав, насилие, нельзя молчать, новости сша, политика сша, полицейский беспредел, права, протесты, против жестокости, расизм, редактор w-o-s, сексизм, сша, темнокожие, убийство, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “насилие” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments