goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Где ищут правды страны Запада и почему люди не доверяют СМИ

Где искать правду? «Правд всегда как минимум две». С этой простой истиной столкнулась и я, когда мой друг рассказывал мне, какая у него гадкая девушка и как плохо она с ним поступила: бросила его, такого прекрасного, и ушла к мудаку какому-то. Только вот беда (или наоборот?) в том, что я дружу и с этой девушкой, Аней. И она успела описать ситуацию со своей точки зрения. И «мудак» к которому она ушла даже лучше экс-парня. Так что мне было легче составить свое мнение о произошедшем. Ведь когда знаешь историю с разных точек зрения, субъективное мнение отходит на задний план, а на первый выходит объективность/правдивость.
Каким видят окружающий мир собаки

И это касается абсолютно всех сторон нашей жизни. Вот даже журналисты, которых с первого курса учат, что они должны быть объективными, беспристрастными, честными и правдивыми, никак не могут добиться таких характеристик. И не потому, что они такие плохие и лживые. А просто потому, что до тех пор, пока в журналистике присутствует человеческий фактор, информация будет хотя бы чуточку (или совсем даже не чуточку) субъективной.
Правда, встречаются и более тривиальные причины искажения информации – выгода. Именно поэтому в этических кодексах журналистов призывают не брать подарков и не принимать благодарностей за свой материал от «источника». Но все равно берут и принимают. Потому что всегда хочется вкусно и бесплатно покушать, получить хороший телефон или огромную скидку в дорогой магазин. Этим, кстати, сильно грешат западные СМИ, по мнению простых граждан. Так, веру в свои «рупоры повседневности» утратили итальянцы, испанцы, французы, американцы и меньше половины немцев. Они полагают, что журналистам оплачиваются материалы крупными компаниями и бизнесменами с толстыми кошельками. Чтобы эти самые кошельки не пострадали от освещения неблаговидных новостей. А ведь еще можно и «джинсу» писать – завуалированную рекламу. Кто больше заплатит за статью, тот и окажется хорошим. И вот такая пропаганда очень оскорбляет простых читателей газет и журналов, которые ищут правды.
Каким видят окружающий мир собаки

Такая практика довольно-таки распространенна в мире, поэтому всегда лучше читать несколько источников, подающих информацию с противоположных или просто разных точек зрения. И уже на стыке двух правд, составлять свою. Жаль только, что большинство людей совсем не любит анализировать, ведь для этого приходится напрягать извилины.

А вы каким СМИ доверяете больше всего, друзья? И где ищите правду?
Tags: джинса, доверие, запад, западные сми, ложь, мировая политика, объективность, объективность / правдивость, правда, пропаганда, сми, страны запада, субъективность, этический кодекс журналиста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments