goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Я смогу

Мне было 9 или 10, когда у моего деда случился инсульт. Паралич правой стороны. Однажды он упал в лесу по дороге на работу. По словам врачей пролежал два часа прежде, чем кто-то вызвал скорую. По тропе на которой он лежал в дневное время ходят достаточно часто. Но люди думали, что просто какой-то пьяный решил отдохнуть. Его глухие стоны остановили только одну знакомую. Благодаря ей он остался жив.
Врагу не пожелаю получить инсульт. Это кровоизлияние и омертвление клеток мозга. Чем дольше человек лежит без помощи врачей — тем большие области мозга отмирают, парализуя те или иные части тела. Счет идет на минуты.
У деда был паралич всей правой стороны. Нога, рука и правая сторона лица не двигались, при этом были сжаты и постоянно напряжены. Отнялась речь. Дед мог только мычать.
Помню как его привезли домой. Положили на диван. Пришел врач массажист, осмотрел и сказал нам: «С каждым днем шансы поставить его на ноги снижаются. Все, что вы сможете сделать за год потом останется с ним до конца жизни».
Через год дедуля еле еле ходил с палочкой, но ни нога ни рука ни речь не вернулись. Так он прожил еще три года. Он до последнего боролся за жизнь... а потом сдался. В 53 года его не стало.
Со слезами вспоминаю переломный момент. Он сидит на скамейке у чужого дома. Я подошла к нему и позвала домой. Не имея способности говорить он огрызнулся на меня. За два года я научилась понимать деда без слов. Все плохо. Я попыталась поднять его со скамьи, как обычно это делала, но он схватился рабочей рукой за дерево и горько заплакал... После этого он перестал бороться за жизнь. Спустя три месяца он умер.
Три года мы пытались помочь деду встать на ноги. Постоянно делали массажи. Учили его говорить заново.
Сегодня я задумалась над тем, каково ему было в этот момент. Жена, трое детей, маленькие внуки и внучки, строящийся дом, планы на жизнь для себя, работа — все в миг остановилось. Теперь ты не способен ни на что. Ни встать с кровати, ни поговорить. И тем не менее мой дед боролся три года!!! Никто не верил, что он будет ходить, но он пошел. У него отменно начали получаться русские маты. Тем не менее, когда он понял, что лучше ему уже не станет, он сдался.
Я для себя вынесла два урока:
1. Надо оставаться человеком. Помогать, когда другому плохо.
2. До тех пор, пока я хожу, у меня работают обе руки и ноги, и я могу говорить — я могу найти выход из самых сложных жизненных ситуаций.
Tags: грустное, дед, дыбр, жизнь, мое, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • Ваш дар

  • Идите в пень со своим «будь проще»

    Что на самом деле значит фраза «Будь проще»? Ох, ненавижу эту фразу. Попробуйте вспомнить, в каких случаях вы ее слышали. Наверняка…

  • Тест личности

    Люблю ресурс AdMe за интересные тесты, которые на нем в изобилии ^_^ Решил пройти тест на определение собственной личности и, согласно результатам,…

  • Иногда для счастья нужно совсем немного

    Например, потискать собаку ^_^

  • Утро бывает добрым ^_^

    Утро однозначно бывает добрым! Особенно когда твоя мечта о завтраке, принесенном в постель, сбывается ^_^ Желаю всем вкусных блинчиков в…

  • Наконец-то я дома ^_^

    Улетали мы из Праги с тяжелым сердцем. Все-таки редко хочется, чтобы отдых заканчивался, вот и мы с Мариной не были исключением. Решили, что…

  • Все началось с той поездки в Крым

    Только что поняла, что мы с Сережей встречаемся уже больше полугода. Так странно, что осознание этого простого факта пришло после того, как я…

  • Хочу завтрак в постель!

    Вроде как уже масленица началась? А даже если еще не началась, все равно хочу проснуться от запаха блинчиков, которые мне принесут в постельку…

  • Солнышко ^_^

    Ложусь поздно. Встаю рано. Я — солнышко ^_^ Всем приятного дня и солнечного настроения ;)

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments