goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

С любовью к тебе, Петербург!

Не так давно выяснилось, что Петр I (Медный всадник, созданный Фальконе) смотрит на свое детище - Санкт-Петербург влюбленными глазами. Причем "влюбленными" в прямом и переносном смысле, потому что зрачки глаз Петра выполнены в форме сердечек.

Выяснился данный факт сразу же после реставрации памятника. Странно, что ранее об этом не было известно.
Считается, что Фальконе несколько раз переделывал модели головы скульптуры, но Екатерина II несколько раз отвергала его работы. Тогда сделать макет вызвалась его юная ученица Мари-Анна Колло. Если верить легенде, девушка выполнила работу за одну ночь и эта голова Екатерине Великой сразу понравилась. Голова была из тонированного гипса (сейчас она в музее городской скульптуры), и там глаза-сердечки.

И вот тут самое интересное! На Петербург император смотрит влюбленными глазами не случайно. Существует версия, что таким способом 17-ти летняя Мари призналась в любви к 50-летнему Фальконе. Не бесспорная легенда... если учесть, что она с ним путешествовала вместе, да и жила с ним в Петербурге особо не таясь.

Не удивлюсь, если на изначальном макете зрачки действительно были сердечками, а уже на памятнике их слегка видоизменили сами реставраторы... но они в этом никогда не признаются...
Tags: город, интересно, история, петр I, санкт-петербург, спб
Subscribe

Posts from This Journal “спб” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments