goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Запад и Восток. Что лучше: быть винтиком в механизме или идти по головам?

Как воспринимали человека, как работника, страны запада и востока раньше? И как сейчас?
В общем-то, можно сказать, что благодаря глобализации, разница восприятий стирается.
Но до окончательного смешения еще далеко.


Готовлюсь к экзамену в магистратуру. Благо, что он будет всего один. Зато междисциплинарный. То есть, он будет охватывать четыре года изучения менеджмента, экономики и управления человеческими ресурсами (звучит немного цинично, правда?). А это очень большой объем информации. Всего 160 вопросов, сам экзамен будет проходить в  форме теста.

Повторяю основные принципы управления человеческими ресурсами. Подходов к этому управлению существует, в общем-то, два: западный и восточный. Иногда даже складывается ощущение, что у нас весь мир такой, двуполярный: есть только Запад и Восток.

Если вкратце, то вся суть восточного подхода: ты лишь винтик в огромном механизме. Зато, важный и нужный винтик. А западный подход призывает больше идти по головам к своей цели: конкуренция, знаете ли, очень сильна. И нужно быть ловким, сильным, и подлым, чтобы пробиться наверх.

Взять, к примеру, тот же скандал с малазийским боингом. Как сейчас поступает Запад? Скрывает факты, хотя уверяет, что обладает убойными доказательствами. А почему? Потому что для них гибель тех людей – просто повод сыграть против нашей страны и поднять собственный рейтинг. Цинично, мерзко, но логично. Ведь моральная сторона вопроса в западной психологии никогда не стояла на первом месте. Да, идти по головам – это вам не трудится на общее благо.





И тут уж каждый выбирает сам для себя, что ему важнее: быть винтиком, но не потерять в себе человечность, или стать первым, поднявшись по чужим трупам.
Tags: винтик, восток, восточный подход, глобализация, запад, идти по головам, магистратура, малазийский боинг, менеджмент, мировая политика, страны запада, универ, управление, управление человеческими ресурсами, учеба, человек, человечность, экзамен
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments