Bain & Company, компания из США, занимающаяся консалтингом по вопросам управления
провела опрос по поводу карьерных амбиций среди женщин и мужчин.
Резульаты неприятно поражают.
провела опрос по поводу карьерных амбиций среди женщин и мужчин.
Резульаты неприятно поражают.
Я думаю, каждый из нас (ну или почти каждый) проходил в школе всякие разные психологические тесты в преддверии определения будущей профессии. Мне вот запомнился ценностный тест потому что мои результаты слегка отличались от результатов девочек в классе. На первом месте у меня была карьера, на втором любовь, на третьем деньги, а на четвертом семья (предполагаемая, будущая). Вот такой веселенький разброс.
В принципе, с того времени (а было это в далеком 2007…или 08? эх, память…) ничего не изменилось. Я все так же мечтаю построить карьеру и много добиться на профессиональном поприще, поэтому частенькопросматриваю различные «рейтинги» и статьи, касающиеся карьеристок. К ним относится и список самых влиятельных женщин, и материалы про женщин в политике. В общем все, что как-то связано с моими интересами и планами на будущее, я внимательно изучаю.
И меня просто поразила недавняя статья о том, что женщины в США стали терять свои карьерные амбиции. Еще даже не прочитав материал до конца, я поняла в чем дело: не смотря на все крики о полностью достигнутом равноправии, о полнейшей эмансипации женщин, о гарантированных демократических свободах, женщины в Америке (как и по всему миру, просто где-то больше, а где-то намного меньше) по прежнему имеют меньше возможностей для карьерного роста!
Оказывается, что работодатели и начальство оценивают своих сотрудниц намного строже и жестче, чем сотрудников. Почему так происходит? При одинаково образовании, уровне навыков, компетенций и знаний, к женщинам предъявляют больше требований, чем к мужчинам. И что самое мерзкое – разница в зарплатах по прежнему составляет около 10% (при равных исходных данных). И вот так соблюдаются права человека? Или на это можно смотреть сквозь пальцы? В чем причина?
Вот так Вашингтон, пропагандируя всему миру равноправие и соблюдение прав человека (а женщина – человек) не соблюдают этих прописных истин у себя же дома. Да и не только у себя. Взять к примеру ту же Украину, которая сейчас отступилась от международных законов по правам человека и то, как на это отреагировали в Америке (никак). Просто, когда им выгодно, они как будто не видят никаких нарушений.
"в 75,5% случаев женщинам выдают на работе характеристики, в которых их личные качества, проявленные на работе, оцениваются отрицательно (в отношении характера используются слова "неуравновешенный" и "резкий"), при этом характер мужчин ( и аналогичное поведение) оценивают отрицательно лишь в 2% случаев."
О разнице восприятия профессиональных качеств, а точнее о разнице восприятия. Отличная реклама, спасибо Pantene.
Journal information