goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Главная женская функция

«И ты не выполнишь свою главную функцию!».
Именно так в последнее время заканчивается все больше разговоров. Может, это и не совсем правильно говорить «в последнее время», потому что это, на самом деле, старая история. Но, наверное, чем старше ты становишься, тем больше общество начинает заботиться о твоем будущем. Чтобы скорее нашла себе мужа, и, «не дай бог, не осталась старой девой», чтобы была хорошей матерью и женой.
Зачем девочке вообще нужно учиться? На этот вопрос чудесно ответил наш историк, когда к нему подошла моя одноклассница, которая собиралась поступать на ФФСН (философия и социальные науки) и (правда, не знаю, зачем) спросила, что он думает по этому поводу. «Нет, однозначно нет! Зачем тебе это? Кому ты хочешь что доказать? Знаешь, почему все выдающиеся философы были мужчинами? Просто наука – не женское дело, она требует ответственности и самоотдачи. А женщины идут в науку, только чтобы позлить мужчин». Самое страшное, что к мнению этого человека действительно прислушиваются, и вы вряд ли услышите про него что-нибудь, кроме «О, Петрович! Крутой чувак!».
…Немного прифигев от такого неожиданного ответа, в следующую секунду я была еще более шокирована.

«Владимир Петрович правду говорит, – подхватила другая историчка. – Ты подумай о том, что будет через несколько лет. Семья, дети. Какая к черту наука? У женщины есть только один выбор: или семья, или карьера». Таким образом, она оправдала свои абсолютно неинтересные занятия и сомнительное знание предмета. Семья, дети… «Вот я видела много женщин-ученых. И что? Ни одно из них не выполнила своей главной женской функции. А ты же нормальная девушка, у тебя должен быть муж, детки…».
«Так что лучше иди в Инъяз. Подучишь иностранные языки, поездишь по миру, найдешь себе мужа», – подытожил Петрович.
Вот так вот… Какие нафиг цели, амбиции? Богатый муж – решение всех бед. А еще открылась очень гадкая правда насчет того, как к тебе самой на самом деле относиться учитель. Уже не получается пропускать мимо ушей все эти «девочки, что вы вообще в этой школе забыли?!», «ооо, женская логика» и так далее…
Ну и вот после этого случая с моей знакомой на меня со всех сторон посыпались напоминания о необходимости выполнения своей главной функции. «Вот у моего сына жена родить не могла, это все из-за вегетарианства! Чуть не умерла при родах, – делает огромные глаза кардиолог, доктор медицинских наук. И добавляет, – Если бы я была президентом, то за такое сажала бы: вы только посмотрите, какие после этого дети рождаются? Если бы ты была мальчиком, то я бы еще могла понять, но ты же девочка… подумай про своих будущих детей!»
Подумать про детей
Посвятить им жизнь
Похоронить все свои мечты,
Зачеркнуть все планы…
…Чтобы потом им ежедневно об этом напоминать. Привычно завывать «Ууу, неблагодарный/ая, я же ради тебя…» и плакать про тяжелую женскую долю.
Зато ты можешь быть спокойна: ты выполнила свою главную женскую функцию!


Tags: беременность, гендер, гендерные стереотипы, главная функция, дети, женщина
Subscribe

Posts from This Journal “гендерные стереотипы” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments