goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

У нас – георгиевские ленточки, в ЕС – красные маки. Как они связаны и почему такие разные?

Сегодня по пути от метро встретила двух задорно улыбающихся девушек: они раздавали всем прохожим георгиевские ленточки в связи с приближением Дня Победы. Я взяла себе сразу три штуки: мама с папой очень просили захватить и на них, потому что они на машине и рядом с метро не ходят. А ленточки раздают обычно именно рядом с метрополитеном (ну, по крайней мере, я видела раздачу чаще всего именно там).



И пока я несла оранжево-черные ленты домой, до меня дошло: я же никогда даже не задумывалась об их истории, о том, почему именно их мы носим на  груди девятого мая?

Нет, я конечно, расспрашивала об этом родителей, но не особо активно. Да и их ответы уже смутно помню: на такие ленты вешали награды за какие-то заслуги перед Родиной. И все.

Решив восполнить пробел в знаниях (я не большая любительница слепо следовать традициям, если ничего о них не знаю), по приходу домой я полезла в интернет.

Разумеется, Гугл в помощь (отдельное спасибо Википедии J) и через пять минут я уже знала о том, что георгиевские ленточки имеют очень интересную историю. Они были учреждены великой императрицей Екатериной II в 1769 году во время русско-турецкой войны для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах.

Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Она дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носили пожалованную награду в соответствии с классом каваленра: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо.



К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца.

После этого я наткнулась на упоминание о том, что в ЕС вместо ленты всеобщим символом памяти и уважения павшим героям являются красные маки. Разумеется, история этого символа меня тоже заинтересовала и я полезла гуглить уже «символ красный мак». Оказывается, все началось со стихотворения канадского военного врача Джона Маккрея «На полях Фландрии»:

«На полях Фландрии между крестами
Качает ветер мак рядами»

Идея использовать красный мак как символ памяти принадлежала Моине Майкл, преподавательнице Университета Джорджии, США. Под впечатлением от работы Маккрея она написала собственное стихотворение «Мы сохраним веру», где поклялась всегда носить красный мак в память о погибших в Первой мировой войне.



И вроде бы все хорошо: из-за различий менталитета, восприятия истории и просто взглядов на жизнь, у европейцев и русских – различаются символы победы. Окей. Каждый имеет право на свободу самовыражения. Если ты с уважением относишься к тем, кто отдавал свою жизнь за свободу мира от нацизма – то это же хорошо. И не так важно, как ты проявляешь свое уважение: надевая красный мак или закалывая георгиевскую ленточку. Но тут-то и оказалась собака зарыта.

Дело в том, что Евросоюз оказался слишком подвластен идее хоть как-то плюнуть в сторону нашей страны и Латвия просто запретила распространение ленточек на территории страны.  "Рижское самоуправление отдало приказ препятствовать распространению ленточек, так как возникали конфликты». И теперь желающим наколоть на куртку георгиевскую ленточку придется ходить без нее. Или надевать красную "альтернативу". Такая вот свобода выбора.

И мне становится очень горько и обидно: ну почему, почему всегда и во всем необходимо примешивать политику? Почему нельзя дать людям выражать свои чувства так, как они хотят (если это не экстремизм, конечно)? Почему нужно стараться уязвить страну-соперницу (так нас в ЕС и воспринимают) даже в таком, казалось бы, общем празднике? Ведь и русские, и латыши, воевали вместе. Да, латыши присоединились не сразу, да потерь с нашей стороны было больше. Но это все равно общая победа. Ведь если бы мировой идеологией стал нацизм, то худо пришлось бы всем вместе.

Давайте не будем мешать политику и амбиции некоторых властьимущих туда, глее они совсем не нужны. Пожалуйста.



Tags: георгиевские ленточки, георгий победоносец, дань уважения, девятое мая, джон маккрей, евросоюз, екатерина ii, ес, иллюзия свободы, история, красный мак, латвия, мои размышления, не надо везде мешать политику, новости ес, политика ес, раздача ленточек, свобода выбора, символ памяти
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments