goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Виктимблейминг или история о том, что убитый Фредди Грей (гражданин США) сам виноват

Сейчас в переписке с друзьями в чате зашел разговор о том, что почему-то многие жертвы насилия подвергаются так называемому виктимблеймингу. Для тех, кто не может в английский, поясню: виктим (от английского victim) – жертва, блейминг (blaiming) – обвинение. Соответственно, виктимблейминг – это обвинение жертвы. К сожалению, это непосредственная часть культуры насилия, которая окружает нас везде и всюду. От этой культуры не ушла почти не одна страна (ни США, ни Греция, ни Индия, никакая другая), не смотря на то, что на дворе двадцать первый век.



Я, если честно, очень неприятно поразилась тому, что эти здравомыслящие люди сказали, что жертвы и правда часто бывают виноваты. Ну вот, шла в короткой юбке вечером и тебя изнасиловали? Самавиновата. Шел в дорогом пальто и тебя ограбили? Самвиноват. Родился с темным цветом кожи и всю жизнь чувствуешь на своей шкуре, что расизм нифига не канул в прошлое? Самвиноват.


Такая логика меня просто поражает и вызывает отвращение. Потому что оправдание насильника/убийцы/вора и порождает ту самую культуру изнасилования, когда тебя могут спокойно изнасиловать/убить/ограбить и остаться безнаказанным.


В пример подтверждения своих слов я привела друзьям историю Фредди Грея, которого полицейские убили (даже не доказав его вину) потому что он темнокожий. И сейчас они заняты тем, что пытаются повесить на Фредди обвинения в собственной смерти. Мол, он сильно буянил, упал на нож сорок раз и сломал себе позвонки. И когда люди попытались протестовать против такой вопиющей несправедливости, их просто разогнали.



Фредди Грей был ни в чем не виноват. Но он уже мертв. И он не сам виноват. Жертва насилия не бывает виновата. В принципе.

viktimbleyming
Люди, опомнитесь! Жертва не виновата. Виноват тот, кто совершает насилие!

Tags: victimblaiming, америка, балтимор, виктимблейминг, греция, жертва, индия, культура насилия, насилие, неприятно удивлена, новости сша, обвинение жертвы, политика сша, протесты, сша, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “виктимблейминг” Tag

  • Просто размышления

    Мы не осудим ограбленного, если он шёл вечером по улице и решил посчитать, сколько у него осталось в кошельке, и тут — опа! — чёткие…

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments