goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

25 лет в космосе! 24 апреля телескоп Хаббл праздновал свое двадцатипятилетие!

24 апреля 1990 года с мыса Канаверил стартовал Шаттл «Дискавери» с долгожданным телескопом на борту. Хаббл расширил горизонты человеческих знаний.

Обеспечив новый уровень четкости, он позволил астрономам рассмотреть дальние миры, заглянув на миллиарды лет в прошлое. В послужном списке Хаббла немало открытий: это и сверхмассивные черные дыры, и первые свидетельства существования темной материи и темной энергии.Он так же исследовал тусклые белые карлики, которые подтвердили, что для формирования галактик в том виде, в каком мы их наблюдаем сейчас, было недостаточно гравитационного воздействий барионов(обычной) материи - свой вклад внесла загадочная темная материя, состав которой неизвестен до сих пор. Совсем недавно благодаря ему удалось зафиксировать излучение самой старой возрастом более 13 миллиардов лет- галактики. Так же телескоп прославился своими знаменитыми снимками дальнего космоса...



Сотни миллиардов звезд, составляющих галактику Андромеды, вместе дают видимое диффузное свечение. Отдельные звезды на изображении являются в действительности звездами нашей Галактики, расположенными гораздо ближе удаленного объекта.



В центре области звездообразования “Золотой Рыбы” находится гигантское скопление самых больших, горячих и массивных среди всех известных нам звезд. Эти звезды образуют скопление R136, запечатленное на этом изображении.



NGC 253. Блестящая NGC 253 является одной из самых ярких спиральных галактик, которые мы видим, и в то же время одной из самых запыленных. Некоторые называют ее “галактика Серебрянный доллар”, потому что в небольшой телескоп она имеет соответствующую форм



Спиральная галактика NGC 3521 находится на расстоянии всего лишь 35 миллионов световых лет от нас в направлении на созвездие Льва.



Столб и джеты в туманности Киля. Этот космический газопылевой столб составляет в ширину два световых года. Структура находится в одной из самых крупных областей звездообразования нашей Галактики.



Известная как NGC 5194, эта большая галактика с хорошо развитой спиральной структурой, возможно, была первой обнаруженной спиральной туманностью.



Туманность Бабочка. Ярким скоплениям и туманностям на ночном небе планеты Земля часто дают имена по названиям цветов или насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением.



Группа галактик – квинтет Стефана. Однако только четыре галактики из группы, расположенные в трехстах миллионах световых лет от нас, участвуют в космическом танце, то сближаясь, то удаляясь друг от друга.



Спиральная галактика M33 – средняя по размерам галактика из Местной группы. M33 называется также галактикой в Треугольнике по имени созвездия, в котором она находится. M33 недалеко от Млечного Пути,



Крабовидная туманность. Эта путаница осталась после взрыва звезды. Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой, который наблюдали в 1054 году нашей эры.

Tags: 25 лет, вселенная, космос, телескоп, хаббл
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo goodspider октябрь 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment