goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Память. Почтение. Уважение. Благодарность. Неужели для ЕС это пустые слова?

Несколько дней назад я шла по городу, и мое внимание привлек автомобиль, на заднем стекле которого была такая надпись: «Спасибо бабушке и деду за их Великую победу». И вы знаете, но эта надпись меня очень растрогала. Потому что если в последнее время накануне 9 мая на машинах и появлялись благодарственно-поздравительные надписи, то адресованы они были исключительно мужской части прошедших войну и смерть. Ну, что-то вроде всем знакомой «Спасибо деду за победу». Несколько раз на глаза еще попадалась такая мерзость, как «Спасибо деду за победу, а бабушке за оладушки». В такие моменты я понимала, что из великой победы люди сделали какой-то фарс. Они примешали к празднику презрительное отношение к женщинам, вынесенное еще из детства и таким образом показали свое истинное лицо. Мне становилось очень стыдно, когда я представляла себе, что эти надписи могут увидеть женщины-ветераны. Ведь они наравне с мужчинами прошли войну, смерть, ужас потери. Они боялись, но шли отдавать свои жизни ради нашего будущего и…И их подвиг просто забыли. Хорошо, что в последнее время таких откровенно оскорбительных надписей встречается все меньше и меньше. Но мне становится так же горько, когда я слушаю новости и узнаю о том, что еще одна страна из ЕС отказалась приехать на празднование годовщины со дня победы над фашизмом.



Я умом понимаю причину их отказа: таким образом, они показывают свое недовольство политикой нашей страны. Так поступила Меркель. Умом-то понимаю, но вот сердцем…Сердцем я ни понять, ни принять этого не могу.

Ведь 9 мая – это праздник не только для нашей страны и для стран бывшего Советского Союза. Это праздник для всего мира. Ведь этот день стал днем победы над фашизмом. Страшной идеологии пришел конец. Герои дали понять, что геноцид недопустим, и убивать человека из-за его внешности или расы – бесчеловечно, подло и жестоко. И наплевательски относится к этому дню – значит предать память тех, кто боялся, но шел под пули. Шел, чтобы не допустить кровавой тирании сумасшедшего вождя. Шел, порой, на верную смерть.



И ставить в приоритет политические интересы. Я понимаю, что в политике нет мечта сантиментам и чести. Но не до такой же степени. Ведь парад Победы проводиться не в честь тех, кто стоит у власти и кого своим отказом хотят унизить члены ЕС. Он проводится в честь ветеранов. В честь тех, кто отдал свои жизни ради справедливости. В честь девчонок и мальчишек, которые погибли молодыми.



Вы можете со мной не соглашаться, можете считать, что Евросоюз поступает правильно. Я не настаиваю на том, что мое мнение – истина в последней инстанции. И все же, представьте себя на минутку (хотя бы на минутку) на месте тех, кто жил и боролся за свободу под звуки свистящих пуль и разрывающихся снарядов. Мне кажется, эти люди заслужили хотя бы простое, человеческое «спасибо», вне зависимости от того, каких политических взглядов придерживается благодарящий.



Tags: 9 мая, благодарность, великая победа, геноцид, горько становится, дань памяти, евросоюз, ес, меркель, надписи на машинах, новости ес, парад победы, победа, политика ес, смерть, спасибо бабушке и деду, страшная война, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “9 мая” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments