goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Двойные стандарты и шпагат

Нам иногда говорят, что чудеса случаются прямо на глазах. Человек болеет раком, затем следует горячая молитва его близких — и болезнь отступает. Мы, аккуратно подбирая слова и интонации, просим каких-нибудь доказательств. Нам увлечённо повторяют, что была болезнь, затем пошли в церковь, затем было выздоровление.

К врачам ходили? Да, к врачам ходили. Химиотерапия? Была. Нет, не помогала. После молитвы — да. Сразу же? Конечно. В тот же вечер. Ну... через неделю. Или около того. Речь не о том!..

Подбирая слова ещё аккуратнее, мы рассказываем о контролируемом эксперименте, о регрессии к среднему, об исследованиях молитв... И вдруг слышим жуткий скрежет, как будто железом по железу! Что это?

А это планка требований поднялась, и человек, до этого довольствовавшийся слухами, домыслами и грубыми корреляциями, вдруг попросил ссылки на статьи, имена конкретных учёных, придрался к тому, что исследованию всего десять лет.

Как часто мы слышим этот скрежет? Увы, порой слишком часто.

— Летали американцы на Луну?
— Нет конечно, вот же тени странные на фотке, — и планка шумно падает в пыль.
— Вообще-то, было показано, что акупунктура эффекта не имеет.
— Да что вы говорите! И кто это показал? Ссылочки на исследования есть? — и планка поползла наверх.
— Конечно, вот они.
— Ясно... Но смотрите, всего лишь пятьдесят человек в контрольной группе! — планка упирается в максимальное деление и дребезжит, как кастрюля.
— Так это лишь одно из двухсот исследований по теме, вот обзор.
— Знаете, я всё понимаю, но у меня болела спина, два сеанса иглотерапии, всё прошло, — и снова стук, и снова планка в пыли.

Но мы не должны думать, что требования к качеству доказательств меняются только у наших собеседников. Собственно, сама эта мысль уже содержит в себе двойной стандарт. Интеллектуальная честность — это искусство, которое надо поддерживать с тем же упорством, что и умение садиться на шпагат. Видели Джеки Чана в его 60? Товарищ поддерживает. Последуем его примеру и мы
Tags: двойные стандарты, жизнь, скептицизм
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment