goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Транснациональные корпорации: Запад тонет в брендах, люди тонут в бреду

Каждый раз, когда я слышу фразу «транснациональные корпорации», я вспоминаю фильм «Москва 2017». Фильм, который покорил меня своим трейлером и совершенно разочаровал при просмотре. И лишь спустя долго время я стала понимать, что идея, заложенная в этом продукте кинематографа очень и очень не плоха. Для тех, кто не смотрел, кратко поясню: Запад спонсировал некую программу, заставляющую людей потреблять, потреблять и снова потреблять исключительно бренды. И эти бренды все разрастались и разрастались, словно жирные клещи, пока…



Дальше в фильме начинается совсем уж бред. Главный герой купается в крови несчастной коровы на рассвете и обретает некое тайное знание. Хотя идея, опять же, проста: нужно просто отказаться от такого количества потребления и от фастфуда. И все будет пучком.

Как я уже писала, этот фильм показался мне абсолютнейшим бредом. И казался долго. До тех пор, пока у нас в университете не начались лекции по связям с общественностью и рекламной деятельности. И тогда я поняла, что просто зерно здравого смысла, вложенное в этот фильм, потерялось при погоне за зрелищностью.
Люди действительно в последнее время озабочены исключительно потреблением. Каждый мечтает о том, чтобы купить вон ту модную шмотку, мебель, гаджет, еду, машину, бытовую технику. С одной стороны такое хомячковое поведение понятно: мы просто занимаемся удовлетворением своих базовых потребностей (вспоминаем пирамиду Маслоу). Но ведь на этом наживаются (и очень хорошо, надо признать) транснациональные корпорации, которые и диктуют нам одежду/стиральный порошок/машину/телефон/шоколадку какой марки выбирать.


Ведь если задуматься о том, что же такое ТНК, то становится понятно: они очень похожи на мерзких жирных пауков, которые раскинули свои липкие лапки по всему миру и тянут, тянут, тянут соки из простых людей. Ведь почти все известные марки принадлежат всего-то двум-трем компаниям. И людям это не нравится. Ведь ТНК могут задавать такую ценовую политику, с которой никто не поспорит – конкурентов нет, а продукты все равно нужны.


Но недавно произошло нечто такое, что заставило жителей встрепенуться и выйти на улицы с криками протеста и несогласия: США и ЕС захотели заключить трансатлантическое соглашение о торговле. А такое соглашение приведет не только к полной потере контроля над компаниями от потребителей, но и к снижению норм качества. И люди не хотят ввязываться в эту погоню за выгодой, ведь выгода будет только для жирного паучка, но никак не для того, из кого паучок тянет соки и силы.
И у меня только один совет для всех людей: не введитесь на рекламу, думайте своей головой.

Tags: бред, бренд, видео, выбор, евросоюз, еда, запад, иллюзия выбора, москва 2017, погоня за модой, реклама, свое мнение, современная геополитика, соглашение о торговле, сша и ес, тнк, транснациональные корпорации
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments