goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Как Петербург обогатил русский язык словом «гопник»

Именно нынешнему Лиговскому проспекту мы обязаны широкому распространению такого ёмкого понятия как гопник. Интересно, что сами гопники себя гопниками никогда не называли и не называют, хотя так и не смогли придумать другого единого термина для самоидентификации.

Еще в конце XIX века Лиговская улица, которая стала именоваться проспектом лишь в 1950-х годах, была окраиной города. На Лиговке традиционно собирались проститутки, бездомные, всякая шпана и хулиганы. Район пользовался дурной славой. В то же время губернские комитеты, в ведении которых находилась забота о «нищих, калеках, больных, сиротах и т. д.», организовывали специальные дома призрения. Понятие это произошло от слова призор — забота, попечение. В Санкт-Петербурге «Городское общество призора» (ГОП) расположилось в помещениях нынешней гостиницы «Октябрьская» в доме 10, которая тогда именовалась «Большая Северная». Сюда свозили беспризорных детей и подростков, которые, как правило, занимались бродяжничеством, попрошайничеством и мелким воровством.

Казенных средств на содержание дома призрения не хватало, и он стал фактически просто ночлежкой, обитатели которой продолжали добывать себе средства к существованию неблаговидными способами. Вскоре после Октябрьской революции здесь же организовали Государственное Общежитие Пролетариата (все тот же ГОП), которое являлось тем же домом призрения, где жили беднейшие слои населения, хлынувшие в Петроград в поисках хоть какого-нибудь пропитания и денег. Преступность на и без того криминогенной Лиговке увеличилась в несколько раз, а самих обитателей ГОПа стали называть гопниками.

Любопытно, что практически одновременно появилось и воровское понятие «гоп-стоп» и соответственно гопник, гопушник. Принято считать, что образовалось оно от слова «гоп», которое в словаре Владимира Даля «выражает прыжок, скачок или удар…, гопнуть, прыгнуть или ударить» (Пословицу: Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, знаете?). Соответственно, и стремительный уличный грабеж на воровском жаргоне стали называть «гоп-стоп».

В Советское время слово «гопник» с наведением порядка и закрытием ГОПа подзабыли, и в широкий обиход оно вновь вошло с началом Перестройки. Тогда же аббревиатуру ГОП стали расшифровывать как «гражданин опасного поведения». Что, собственно, отражает саму суть понятия.
Tags: гоп, гопник, история, петербург, спб
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments