goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Наследие Александра Невского: память о великих победах и православная вера

В этом году в РФ отмечают 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, память о котором уже много столетий объединяет людей. Его образ вдохновляет на создание кинокартин, в его честь возводят храмы.



Все помнят его слова: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Он сказал их после победы в Ледовом побоище, навсегда вписавшей его имя в историю.

В 13 веке Руси пришлось пережить много тягот. В 1237 году много городов и сел были разрушены после нашествия монголо-татар. Уцелели только Псков и Новгород. Шведы и немцы решили, что это хорошее время для нападения и в 1240 отправились в походы на Русь. Шведы напали на Ладогу и Новгород, а немцы атаковали Псков и Новгород. Они рассчитывали на легкую победу, но их планы разрушил защитник страны – молодой герой Александр Невский.

Он напал на лагерь шведов со своей дружиной и ополченцами и разгромил его. Осенью рыцари немецкого Ливонского ордена отправились в поход на Русь. Им удалось захватить Изборск и Псков, и они готовились взять Новгород.

В апреле 1242 года была страшная битва на Чудском озере. Александр Невский, которому было 22 года, смог так построить свое войско, что оно смогло ударить по флангам и тылу врагов, а также парировать прорыв в центре. Войско Невского гнало недобитых в бою врагов по льду 7 километров. Рыцари в доспехах падали на лед, проваливались под него и тонули. Это сражение стало называться Ледовое побоище. Спустя несколько веков в 1942 году был учрежден Орден Александра Невского, которого удостаивались офицеры за успешные военные операции.

В 19 веке в Европе была популярной книга о России La Russie en 1839 маркиза Кюстина, где автор накинулся с нападками на Александра Невского, назвав его осторожным и мудрым, но совсем не героем. Деятельность русского князя была направлена на борьбу с Западом. Спустя много веков его образ пытался дискредитировать представитель Запада, но уже не с мечом, а с пером.

Ни один русский человек не может обвинить Невского в отсутствии смелости – он был настоящим героем, отважным воином, а еще выдающимся дипломатом. Невский говорил, что Русь должна защищаться от Запада, а дружить с Востоком. Запад мечтал обратить Русь в католичество. Монгольская держава спокойно относилась к православию Руси и влиять на русскую веру не стремилась. В столице Золотой Орды при содействии Невского была основана Сарайская епархия православной церкви, чтобы русские пленные могли ходить в храм. Невский вел политику умиротворения и сдерживания Золотой орды, которая принесла результат – Русь стала сильной и независимой страной.

Александра Невского почитают все русские люди за его заслуги перед страной. Его очень уважал Петр I, поэтому перенес его нетленные мощи из Владимира в Петербург. Князь был канонизирован Русской Православной Церковью.
Subscribe

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment