goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Турецкий опыт поможет приструнить IT –гигантов

Во всем мире в 2020 году появились компании, регулирующие деятельность IT-гигантов. Среди них особенно выделилась Турция, которая ввела против Facebook и Instagram жесткие санкции, в результате которых компании открыли свои представительства в стране.



Опыт Турции может быть полезен не только России, но и другим государствам. Ведь от наглости IT-корпораций страдают абсолютно все страны в мире. Турция разработала и применила меры, доказавшие свою эффективность.

В течение 2020 года Турция оштрафовала Facebook, Instagram, Twitter, Periscope, Youtube и TikTok —каждую компанию на $1,18 млн за то, что они не соблюдали законы страны, на территории которой работали. Они отлынивали от назначения своих представителей в республике и отказывались платить штрафы.

Тогда Турция запретила своим компаниям покупать у них рекламу. Кроме того, несоблюдение законов страны могло закончиться снижением трафика IT-гигантов на 50% после трехмесячного запрета рекламы. Если и после этого закон бы игнорировался, трафик снизился бы на 90%. Facebook, Instagram поняли, что Турция настроена серьезно, и открыли в стране свои представительства.

«Турция довольно неожиданно сумела заставить крупные иностранные IT-компании соблюдать свои законы, открыть полноценные представительства и модерировать контент. Пока у нас рассуждали, что нельзя трогать зарубежных игроков, а то они уйдут из России — турки действовали. И никто от них не ушел. Наоборот, Facebook и Instagram уже заявили, что на все согласны и откроют представительства. Остальные на подходе. А весь секрет в том, что Турция приняла нужный закон и не постеснялась добиться его соблюдения — штрафами, ограничениями рекламы и угрозой замедления трафика», — отметил депутат Государственный Думы РФ Антон Горелкин.

Опыт Турции может быть полезен для решения вопросов с IT-гигантами и на территории России. Они обязаны соблюдать законы РФ и открыть в стране свои представительства. Серверы с данными россиян также должны находиться в РФ.

По мнению Горелкина, России следует ограничить трафик для платформ, игнорирующих российские законы. Их следует нещадно штрафовать, ограничивать в рекламе. Необходимо не просто предупреждать, но и назначать конкретные сроки, после которых IT-гиганты будут наказаны.

В Госдуме взяли на вооружение турецкий опыт и занялись разработкой законопроекта, который урегулирует деятельность интернет-компаний в РФ. В этой сфере давно было пора навести порядок. Кроме того, в России следует создавать и развивать свои видеосервисы, поисковики, мессенджеры, соцсети. Это позволит противостоять информационной войне против России, которую развернул Запад.
Subscribe

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments