goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Максим Шугалей рассказал о времени, проведенном в тюрьме «Митига»

На телеканале «Россия-1» появился сюжет о социологе Максиме Шугалее, который недавно вернулся на родину после ливийского плена. Более 1,5 лет назад он и его переводчик Самер Суэйфан были похищены в Триполи и брошены в тюрьму «Митига», где их держали в нечеловеческих условиях: пытали, унижали, заставляли себя оговаривать, запугивали.



Несмотря на трудности, ничто не смогло сломить россиян и вынудить идти на поводу у преступников. Шугалей не дрогнул, даже когда ему угрожали отрубанием пальцев и водили на псевдорасстрелы, чтобы деморализовать и сделать марионеткой в руках террористов.
Социолог рассказал о том, как проходило их с Самером похищение в мае 2019 года.

«В часа два-три ночи был взрыв. Взорвали дверь. Я услышал, как бегут люди и поднимаются на второй этаж. В доме в этот момент находились я и Самер, у нас были разные комнаты. Я увидел стволы и автоматы, которые в меня направили. Было человек 20», — вспомнил он.

Для освобождения пленников было задействовано большое количество людей. Представители МИД РФ вели переговоры с ПНС Ливии, сотрудники ФЗНЦ проводили пикеты с требованиями освободить Шугалея и Суэйфана, организовывали спортивные соревнования в их поддержку. В России были сняты фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2», рассказывающие о судьбе похищенных социологов. Они были переведены на арабский язык. Их посмотрели тюремщики и поняли, что русские не сдаются и пойдут до конца, чтобы освободить соотечественников.

«Операция проходила на территории нескольких государств. Заложников, прежде чем передать представителям России, пересаживали из одного самолета в другой. После вылета из Триполи делали посадку то на одном, то на другом аэродроме», — рассказал про освобождение Шугалея и Суэйфана автор сюжета Александр Рогаткин.

Максим Шугалей поблагодарил за помощь в освобождении замглавы МИД РФ Михаила Богданова. Также он высоко оценил помощь петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

«Я знаю, что этот человек сыграл большую роль в моем освобождении. И плюс я получил компенсацию, это огромные деньги. После того, как я вернулся, у меня вообще ничего нет. Поэтому я очень благодарен ему за поддержку. 18 миллионов — по миллиону за каждый месяц, когда мы находились там», — рассказал Шугалей.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российский социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан работали в Ливии в рамках закона. Их деятельность была согласована с властями страны. Никаких законов Ливии они не нарушали.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider октябрь 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments