goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Максим Шугалей поблагодарил россиян, которые переживали за пленников в Ливии

Социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан вернулись домой из ливийского плена, где пробыли 1 год и 7 месяцев. Шугалей записал видеообращение, в котором сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в освобождении заложников триполитанских властей.



Социолог отметил, что Минобороны РФ и российский МИД провели настоящую спецоперацию, чтобы вызволить невольников. Он высоко оценил вклад в освобождение россиян представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова, а также СМИ, создателей фильмов «Шугалей» и «Шугалей-2», активистов, выходивших на пикеты к посольству Ливии, спортсменов, жителей Коми, выбравших его депутатом Госсовета республики, и всех людей, которые были неравнодушны к их судьбе. Шугалей заявил, что только благодаря общим усилиями ему и Суэйфану удалось вернуться на родину.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич рассказал, что власти Ливии попали в ситуацию, в которой нельзя было не отпустить пленников. В ПНС Ливии многие были против того, чтобы отпустить россиян домой. Однако адекватные люди нашлись и там – они пошли на контакт с российской стороной и стали помогать освободить пленников.

Что им пришлось пережить в «Митиге», показано в фильмах «Шугалей» и «Шугалей-2». Максим и Самер во время полета домой посмотрели обе кинокартины. Они отметили, что все было показано, как было на самом деле. Шугалея точно так же, как в кино, водили расстреливать три раза. Однако условия содержания в тюрьме были хуже, чем отражено в фильмах. Пленникам приносили «протоколы допроса» на арабском языке и требовали их подписать.

О том, что их отпустили на волю, Максим и Самер узнали за 2 часа до этого. Им выдали 2 спортивных костюма, чтобы было в чем отправиться домой. Тюремные робы выглядели слишком ужасно – это понимали даже боевики ПНС Ливии. Перед отправкой их заставили сказать на камеру «спасибо властям». Видимо, «правительство» таким образом пыталось «сохранить лицо».

Самолет с социологами Шугалеем и Суэйфаном приземлился в «Пулково» около 07:00. Они были взяты в заложники ПНС Ливии в мае 2019 года. Они находились в неволе 1 год и 7 месяцев.

Subscribe

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments