goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Почему от человека могут все отвернуться без особых причин?

Это значит, что с ним явно что-то не так? Раз все его бросили, променяли, или нашли тех, кто им будет поважнее? То есть человек вроде достаточно искренен, может поддержать разговор, как и все со своим характером, тараканами без переборов, но никому будто он не важен, всегда находятся лучше, важнее или просто выбирают не быть в жизни человека.



По каким причинам люди перестают с кем-то общаться:

Все ниже перечисленное делается не специально. Часто человек даже не понимает, что делает что-то не так. Но пока он не осознает то, что делает, и не захочет это изменить — с общением будут проблемы.

1. Человек не соблюдает правило взаимообмена в отношениях.

Пример: А. постоянно рассказывает Б. про свои трудности в жизни. Б. иногда встревает: "А вот у меня тоже так было..." "Ну-ну, не ной, у тебя-то все хорошо, ты меня послушай!" — отвечает А. Через какое-то время Б. решит, что в этих отношениях его используют, и сократит общение с А.

2. Человек постоянно критикует, дает оценки, непрошеные советы. Иногда он может считать это "честностью", но это очень отталкивает людей.

А: "Зачем ты уши проколола? Это уродство. Нечего кривиться, кто тебе, кроме меня, правду скажет. И работу свою бросай, там мужика нормального не найдешь. Иди вот в стюардессы лучше. В смысле тебе не интересно? Я тебе добра хочу, а ты неблагодарная."

Отношения могут улучшиться, если хотя бы не давать оценки и советы без прямого запроса. Исходить из предположения, что человек сам знает, как ему жить.

3. Человек постоянно заставляет других чувствовать себя виноватыми.

А: Знаешь, я такой одинокий, у меня совсем нет друзей.

Б: А как же я? Мы с тобой часами переписываемся. Я очень хочу с тобой дружить.

А: Ты вчера пошла спать в час ночи, а я как раз написал самое важное и ждал ответа. Нет, я так и умру без друзей.

Б. какое-то время будет стараться доказать свою дружбу, но потом отчается и махнет рукой.

Это, пожалуй, 3 основных причины, которые я слышу в историях клиентов. Но есть и другие нюансы, которые может помочь увидеть психолог. Для этого мы берем конкретные истории, что было сделано и сказано и разбираем их с клиентом.

А действительно ли "все отвернулись"?

Иногда у людей бывают завышенные ожидания от других:

Если я — не самое главное, что есть в жизни Б., то он мне не друг.
Если мой друг Б. дружит еще и с В., то он он считает, что В. лучше меня.
Если я считаю себя приятным собеседником, то все должны считать точно так же.

В душе у человека как будто "черная дыра", которой все мало, даже если друзья очень стараются.

Тут стоит подумать о том, как закрыть эту дыру самостоятельно, как найти лучшего друга в самом себе. Такой друг будет с вами 24/7, всегда позаботится и никогда не бросит.

А если мы не можем дать себе этого, то будем искать у других. И тогда любые отношения будут приносить только короткую надежду, а затем боль и разочарование.

У каждого свой путь к такому "другу внутри". Мы с клиентами работаем над этим в терапии.

Ценно только то внимание, которое нам дают добровольно.

Даже если этого тепла и внимания не так много, как нам бы хотелось, это стоит ценить — оно искреннее, оно настоящее. Если мы начнем требовать от них больше, чем они готовы дать, то это перестанет быть добровольным даром. Люди будут общаться под давлением чувства вины, например, но этого хватит только на короткий срок.

Subscribe

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments