
Запад понял это и оценил масштаб бедствия. Владельцы IT-корпораций все больше наглеют, теряют чувство реальности и претендуют на место главных повелителей мира. Власти США решили поставить их на место, поэтому подготовили иск против Facebook. Компанию обвиняют в нарушении принципов конкуренции. Дескать, Facebook превратил рынок соцсетей в монополию и занимается разве что конкуренцией между своими продуктами, хотя компания должна бы конкурировать с другими IT-корпорациями.
Точно такие же претензии выдвинуты Минюстом США и против Google, являющимся собственником YouTube. К антимонопольному иску против Google присоединились 11 штатов Америки, и еще 7 на низком старте, чтобы его поддержать. Минюст США имеет наполеоновские планы и готовит иски также против Facebook, Amazon, Google, Microsoft, Apple.
Google фактически навязывает себя пользователям во всем мире и ограничивает доступ к другим поисковикам. Он заранее установлен абсолютно на всех гаджетах. Таким образом представители FAGMA сосредоточили в своих хищных лапах огромные ресурсы цифровой экономики и никого не пускают в этот сегмент рынка.
Факты говорят о том, что Google и Facebook фактически подмяли под себя всю мировую систему компьютерных сетей. Все страны находятся от американских компаний в настоящей туземной зависимости. Более того, от них зависят даже правительство США и американские спецслужбы.
Юридический комитет США 16 месяцев вел расследование и недавно обнародовал его результаты. Конгрессмены фактически признали Amazon, Apple, Facebook и Google монополистами, нарушающие законы конкуренции.
Очухались и в ЕС. Буквально на днях, 15 октября, Франция и Нидерланды потребовали от властей Евросоюза создать орган для регуляции деятельности Google и Facebook, которые заколебали пользователей слежкой за ними, воровством данных, манипуляциями, блокировками и другими косяками.
Похоже, IT-гигантам не поздоровится, ведь дело курирует вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер, которая в 2017 году подвела Google под штраф 2,4 миллиарда евро за выдачу в поисковике собственного Google Shopping в ущерб другим агрегаторам товаров. В 2018 году она штрафанула Google еще на 4,3 миллиарда евро за вынуждение производителей смартфонов устанавливать исключительно гугловские приложения и сервисы.
Устали от беспредела Google и обычные пользователи. Аккаунты и новости, не нравящиеся американскому истеблишменту, нагло блокируются. IT-гигант продвигает только те темы, которые выгодны Вашингтону. Это делается абсолютно во всех странах мира.
В Китае поняли, чем занимается американская компания, и приняли меры. Там взяли на вооружение тактику янки в IT-сфере и обратили ее против них же. Китай создал Alibaba в качестве рычага воздействия на американский IT-сектор. Благодаря этому Китай достиг сегодняшнего процветания и могущества. Китай не боится колошматить Google санкциями и штрафами, ведь поводов для этого хоть отбавляй. Американская компания отказывалась соблюдать закон КНР и даже была готова уйти с китайского рынка, но не уступить требованиям. Тем не менее, ей пришлось согласиться с требованиями КНР и выполнять закон Китая относительно размещения контента в Сети.
Очевидно, что опыт Китая взял на вооружение и Евросоюз. России следует тоже проанализировать мировой опыт и заняться развитием собственного IT-сектора. В РФ необходимо создавать свои поисковики, соцсети, месенджеры а с американскими компаниями вести себя гораздо жестче – лупить их штрафами и санкциями за все косяки, чтобы знали свое место.
Journal information