goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Дочь генерала Бакланова рассказала о том, как отец участвовал в параде Победы в 1945 году

Заслуженная артистка РФ Елена Бакланова рассказала о том, как ее отец участвовал в послевоенном параде в Москве. Во время торжественного шествия был дождь, и это ассоциировалось у генерал-майора со слезами народа, оплакивавшего павших ради мира и свободы народа СССР.



Женщина призналась, что всю жизнь гордится отцом – он настоящий герой. Ей нравится просматривать кинохроники Парада 1945 года в столице – там она видит отца молодым, вышагивающим во главе сводного полка 1-го Украинского фронта.
Отец рассказывал, что в мае 1945 года корпус, командиром которого он был, находился в окрестностях Праги. Ему поступил приказ от маршала Конева подготовить сводный полк к параду Победы в Москве.

По правилам, каждый батальон полка должен был возглавлять генерал и герой СССР. В составе отцовского полка было 98 героев СССР, несколько дважды героев СССР и даже один трижды герой СССР.

Сначала полк репетировал парад в Дрездене – занятия на плацу продолжались по 8 часов в день. Затем сводный полк отправился в столицу, чтобы продолжить подготовку к параду уже в Москве.

24 июня, когда полк отца проходил по улице Новой Басманной, где прошло его детство, он увидел своего школьного учителя и ощутил себя учеником, сдавшим самый сложный экзамен в жизни – испытание войной. Они обнялись на мостовой. Учитель был горд своим воспитанником.

В этот день на всех улицах было многолюдно, играла музыка. Люди радовались победе над фашистами. У Кировских ворот он увидел свою мать. Не стал сдерживаться, вышел из строя и обнял ее. Женщина была тронута таким порывом и горда за сына, ведущего за собой строй героев-освободителей.

В этот день шел дождь – небо словно оплакивало павших. Генерал-майор вспоминал однополчан, которые не вернулись с войны. Ему было грустно, что они не смогли участвовать в параде победителей. Дочь героя войны рада, что юбилейный 75-й парад Победы пройдет именно 24 июня.

Генерал-майор и герой СССР Глеб Бакланов служил в Красной армии с 1932 года. Участвовал в финской войне, а потом и во Второй мировой. Он прошел всю войну от начала до конца. Даже когда был тяжело ранен и его собирались уволить из армии из-за инвалидности, добился возвращения на фронт.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments