goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Category:

Египет намерен поставить на место Турцию, обнаглевшую в Ливии

В связи с тем, что Турция вмешалась в ливийский конфликт и стала помогать ПНС, у нее испортились отношения с Египтом. Поскольку египетское руководство видит в турецкой агрессии в регионе прямую угрозу своей стране, оно может жестко поставить турков на место с помощью силы.



Турция – член НАТО, однако Египту есть, чем ответить Эрдогану. В истории был период, когда Египет был частью Османской империи, так что у него давние связи с Турцией, однако отношения между странами никогда не были такими напряженными, как сейчас.

В 90-е годы 20-го века между странами развивалось активное сотрудничество. Египет наращивал объемы экспорта газа в Европу. В 2005 году Турция и Египет составили соглашение о свободной торговле, что было выгодно двум государствам. 2006-2011 гг. в этом отношении оказались весьма успешными.

После свержения в 2013 году президента Египта Мухаммеда Мурси, отношения между странами начали портиться. Мурси был сторонником «Братьев-мусульман», а египтяне не хотели это терпеть. Неудивительно, что им не нравится, что в соседней Ливии так много террористов.

После того, как Эрдоган подписал с ПНС соглашение и стал поставлять в Ливию военных, вооружение и технику, Египет напрягся. Ливию наводнили джихадисты. Это может привести к тому, что Турция начнет мечтать не только о господстве в Ливии, но и замахнется на большее – на всю северную Африку. Об амбициях Эрдогана свидетельствует соглашение с ПНС, согласно которому Турция хочет получить господство в Средиземном море в обход интересов других стран региона. Соглашение между Турцией и ПНС грозит разорением египетскому месторождению газа «Зохр», ведь Анкара хочет рулить всеми поставками нефти и газа в регионе.

Египет негласно поддерживал ЛНА еще до соглашения между Турцией и ПНС, поскольку возлагал надежды на Хафтара, полагая, что он наведет порядок в Ливии. ПНС, которое поддерживают джихадисты, не вызывало у Египта доверия. Чтобы противостоять Турции, египетские власти создали союз для противодействия Анкаре в регионе, куда вошли ОАЭ, Франция, Кипр и Греция. Союзники пока не продвинулись дальше намеков, но в любой момент все может измениться.
В последние годы Египет укреплял свою армию. Страна улучшила отношения с Америкой и Россией, закупив у них вооружение и технику. Египет также выкупил «Мистрали», являющиеся очень современными кораблями.

Помимо этого, ВМС Египта включает 60 военных кораблей, в том числе и подводные лодки. В ВМС служит порядка 40 тысяч человек.

На службе в ВВС Египта состоит 35 тыс. человек, имеются 552 современных военных самолета и 121 боевой вертолет, а также беспилотники. Есть ЗРК и комплексы противовоздушной обороны.

Сухопутные войска Египта – это 320 тыс. военных и 400 тыс. резервистов. У сухопутных войск более 4 тыс. танков, есть и РСЗО.
У Египта мощный военный потенциал и сильная армия. Египетские ВВС считаются весьма крутыми по сравнению со многими сильными странами мира. На территории страны много военных баз. Египетскую армию можно смело считать одной из сильнейших в регионе.

Впрочем, турецкой армии тоже следует отдать должное – она является одной из мощнейших на Ближнем Востоке. В турецкой армии 350 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков (большинство из которых устаревшие), 400 боевых самолетов и 100 вертолетов, беспилотники. Впрочем, у Анкары есть серьезная проблема – недостаток высококвалифицированных военных летчиков. Зато турецкий военный флот – мощнейший в регионе. У Турции 194 боевых корабля и 8 подводных лодок.

Если конфликт между Турцией и Египтом обострится, то боевые действия развернутся в Ливии. Тут у Египта преимущество – он граничит с этой страной, так что сможет быстро отправить в атаку огромные силы. Пока до этого не дошло, однако Египет не будет бесконечно смотреть на то, как Турция помогает ПНС и лезет в дела Ливии.

Поведение Турции и ее османские замашки волнуют не только страны Средиземноморского региона, но и государства во всем мире. Турция обходит оружейное эмбарго ООН и поставляет оружие и наемников для ПНС, что увеличивая напряженность в Ливии. Все это может привести к масштабной войне на севере Африки с участием Турции и Египта, а также их союзников.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments