goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

«Семейная лавочка»: в Русско-литовском бизнес-клубе творились грязные дела

Несколько лет назад в Северной столице орудовала мутная шарашка – Русско-литовский бизнес-клуб. Она была создана для организации работы предпринимателей в Литве и РФ с перспективой выхода в ЕС, однако благие намерения оказались лишь ширмой, за которой творились темные дела.



Это была самая настоящая «семейная лавочка», где прибыль выводилась в оффшоры, сотрудникам не платили зарплату, уклонялись от уплаты налогов, а к людям относились, как к скоту. Шарашка просуществовала с 2004 по 2017 гг.

Литва, как известно, всегда проводила русофобскую политику. Многим хотелось надеяться, что клуб сможет восстановить разрушенные экономические связи между странами. Клуб был создан при содействии Генконсульства Литвы в Петербурге и «Литовской национально-культурной автономии». Казалось бы, начинание было перспективным, однако вся деятельность клуба быстро свелась к отмыванию денег.

Инициатором создания клуба и его президентом был бизнесмен из Литвы Аудрюс Пилюс. Он с 1998 года жил в Северной столице и имел в Литве компанию по производству стройматериалов. На момент переезда в РФ мощности его завода были загружены на 50%. Оказавшись в России, он создал смежный бизнес – открыл в Петербурге завод по производству вентилируемых металлических фасадов. Гендиректором Русско-литовского клуба стала жена бизнесмена Яна Пилене.

Пилюс говорил в интервью, что клуб объединил всех литовских бизнесменов, живущих в Петербурге – это 20 организаций. На самом деле в нем состояли только компании, владельцами которых были Пилюс и его жена. Все их компании работали по одной схеме – нанимали людей на работу и не платили им деньги, уклонялись от уплаты налогов, относились к сотрудникам, как к быдлу. Там была огромная текучка кадров. Компании погрязли в судебных исках от обманутых работников и заказчиков.

«В России очень многое завязано на личные отношения. Далее велика доля эмоциональности: если в Литве или где-то еще в Европе человеку платят зарплату за объем выполненной работы, то здесь еще с советских времен устоялось мнение, что сотрудник должен получать оклад в независимости от того, сколько и как он выполняет свои обязанности. Так что европейским бизнесменам следует тщательно подходить к подбору людей без такого типа мышления», - рассуждал Пилюс про оплату труда в РФ, пытаясь заняться самооправданием.

Он эксплуатировал россиян, не платил им деньги, а доходы выводил в оффшоры. Его «Строительно-монтажная компания» была специально создана через оффшоры на Сейшельских островах. Так что вся прибыль оседала там. Нарушений в работе было много, судебных исков – тоже. Но сути дела это не поменяло. Мошенник нажил состояние, «работая» в РФ.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments