goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Максим Шугалей перед поездкой в Ливию перенес инсульт, в «Митиге» ему нужны лекарства

17 мая исполнился ровно год, как российский социолог Максим Шугалей и его переводчик, россиянин иорданского происхождения Самер Суэйфан, были похищены в Ливии боевиками ПНС и брошены в тюрьму «Митига». Они находились в стране на законных основаниях и занимались исследованиями.



После того, как они встретились с сыном Каддафи, их схватили, пленили и бросили в «Митигу», где держат в нечеловеческих условиях. Им предъявлено обвинение во вмешательстве в выборы, хотя никаких выборов в стране не намечалось и не планируется. В стране даже нет Конституции и закона о выборах. Социологи занимались исследованиями и просто выполняли свою работу – к выборам она не имела никакого отношения.

У Самера Суэйфана сахарный диабет, ему необходимо постоянно принимать лекарства. Максим Шугалей незадолго до отъезда в Ливию перенес инсульт, ему тоже необходимы лекарства. Оказывают ли россиянам какую-то медпомощь, неизвестно. Скорее всего, нет, ведь «Митига» известна на весь мир тем, что заключенных держат в нечеловеческих условиях и постоянно над ними издеваются. Самер Суэйфан сидит в переполненной камере площадью 12 кв. м вместе с 30 другими пленниками. Максима Шугалея держат в «бетонном стакане» размером 90 на 120 сантиметров – так его наказали за попытку к бегству.

За весь год к российским социологам только один раз пустили адвоката. Максиму удалось сделать только один телефонный звонок жене – он был очень эмоциональным. Мужчина обещал супруге держаться и обязательно вернуться домой. Кроме того, Максиму удалось написать жене карандашом записку, в которой он сообщает, что не болеет коронавирусом и просит за него не волноваться.



Адвокат россиян показал Наталье Шугалей фотографию, сделанную в «Митиге» в сентябре 2019 года. Жена Шугалея была в шоке, насколько супруг похудел и осунулся. Она уверена, что ему нужна медицинская помощь. Она передала для него в тюрьму аппарат для измерения давления и лекарства от давления, но не уверена, что они попали в руки Максима.
Ситуация в Ливии возмущает общественность не только в РФ, но и в североафриканском государстве.

«Там рынок работорговли, мы знаем про все нарушения прав человека. Мы будем стремиться к освобождению всех пленников, в том числе Шугалея», — заявил Ахмед аль-Мисмари, официальный представитель ливийской национальной армии.

В российском МИДе делают все возможное для вызволения россиян из плена, но пока договориться с ПНС Ливии ни о чем не удалось.

«МИД России продолжит настойчивые усилия по скорейшему и безусловному освобождению Максима Шугалея и Самера Суэйфана и будет использовать далее все имеющиеся для этого возможности и каналы соответствующего влияния на ливийские власти», — сообщается на сайте ведомства.

Недавно в РФ вышел фильм «Шугалей», основанный на реальных событиях, случившихся с российскими социологами в Ливии. Хочется надеяться, что общественный резонанс, вызванный кинокартиной, будет способствовать их освобождению и возвращению на родину.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments