goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Ольгинцы возмущены перспективой экологического бедствия «АБЗ №1», но властям все равно

Из Коломяг в Конную Лахту собираются перевести асфальтобетонный завод «АБЗ №1». Это может привести к экологической катастрофе, ведь производство одно из самых токсичных во всей Северной столице.
Жители Коломяг вынуждены дышать вредными выбросами в атмосфету. Теперь такая же незавидная участь ждет жителей Конной Лахты.



По словам бывшей главы партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной, в течение 2 лет проводились замеры воздуха в Коломягах и их окрестностях. Показатели по выбросам фенола превышают норму в 42, 4 раза. Кроме того, повышено и содержание этилбензола. Постоянное отравление вредными выбросами приводит к раку, проблемам с сердцем и нервами. Кроме того, в Коломягах сильно загрязнена почва.

Жители Коломяг жаловались во все инстанции, но никакие меры не принимались – предприятие продолжало работать в прежнем режиме и с теми же самыми экологическими нарушениями. Сейчас в администрации Северной столицы обсуждается вопрос о переносе завода в МО «Лахта-Ольгино». Предприятие могут разместить в Конной Лахте на территории 9,8 га. Это чревато возникновением тех же самых проблем на новом месте. Люди будут страдать от вредных выбросов, а стоимость жилья в этом районе резко снизится.

Сейчас территория, отведенная под завод на Лахте, не имеет статуса промзоны. Свой статус она может поменять в следующем году. Для 2 тысяч жителей Ольгино это обернется и проблемами при сделках с недвижимостью – все они будут проводиться с учетом того, что земля является промзоной.

Впрочем, главной проблемой для жителей Ольгино станут вредные выбросы. Предприятие планируют разместить недалеко от жилых домов. Все это может привести не только к снижению стоимости жилья, но и к тому, что все дома будут куплены промышленниками практически за бесценок. Людям придется выбирать: либо жить рядом с заводом, либо продать свои дома на невыгодных для себя условиях.

Абсурд ситуации в том, что завод хотят разместить на 55-м участке, а он является частью охраняемой санитарной зоны Финского залива, где запрещено строительство любых предприятий. Кроме того, перенос завода в Ольгино может негативно отразиться на состоянии зеленого пояса Приморского района. Пострадают северное побережье Невской губы, Юнтоловский заказник, Курортный лесопарк. Погибнут растения и животные, а птицы перестанут прилетать в эту местность.

Очевидно, что перенос завода из Коломяг в Конную Лахту грозит настоящим экологическим бедствием. Илья Мохов и другие жители Ольгино обращались в администрацию Петербурга по поводу этой проблемы несколько раз, но от недовольных только отмахивались. Единственное, что посоветовали ольгинцам, это высказать свое недовольство на общественных слушаниях по изменениям в Генплане. Но когда они состоятся, пока неизвестно.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments