goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

В Пуэрто-Рико пройдет референдум о вхождении в США в качестве нового штата

В США уже в этом году может появиться новый штат. Остров Пуэрто-Рико намерен в ноябре этого года провести референдум, где жители проголосуют либо за то, чтобы стать новым штатом Америки, либо против этого.



Если голосование на Пуэрто-Рико будет положительным, США это ни к чему не обязывает. Решение о том, нужен ли США новый штат, будет приниматься Конгрессом.

В данный момент остров имеет неоднозначный статус. Он еще в 1998 году перешел в американское владение после войны с Испанией за колониальные земли, но дело на этом застопорилось. Формально он так и не стал штатом США, и не вошел в состав какого-либо из них. Тем не менее, пуэрториканцы имеют паспорта граждан США, однако это не дает им право голосовать на президентских выборах. Впрочем, неоднозначный статус имеет для них и большой плюс – налоги в американский бюджет они тоже не перечисляют.

Верховная и законодательная власть на острове в руках у Конгресса США. Он определяет внешнюю политику Пуэрто-Рико, занимается вопросами его обороны и местных законов. Исполнительная власть у губернатора Пуэрто-Рико – он следит за порядком на острове и во всем отчитывается Штатам. Америка, кстати, выделяет для Пуэрто-Рико весьма солидные суммы из федерального бюджета в качестве помощи.

Получается, что остров в общем-то давно является американской территорией. Жители Пуэрто-Рико уже больше 100 лет живут по законам США, пользуются долларами и находятся в полной финансовой зависимости от Америки. Видимо, пуэрториканцам захотелось выглядеть более солидно и заявить о себе, поэтому они и решили устроить референдум о вхождении в Штаты.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments