goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

«Ридовка» придумала фейк о комбинате питания «Школьник-ЮЗ». Издание ждет суд

Некоторые издания бездумно распространяют фейки и делают вбросы, надеясь остаться безнаказанными. Журналисты либо ленятся проверять информацию, либо выполняют чьи-то заказы. Бывает по-разному. Что послужило причиной распространения фейка изданием «Ридовка», решит суд.



Недавно в телеграм-канале этого СМИ появилась фотография консервированной скумбрии с червями. По данным издания, консервы были в продуктовом наборе, полученном учеником школы №1206 Москвы. Мать ребенка обвинила комбинат питания «Школьник-ЮЗ» в том, что это именно эта компания предоставила детям такую продукцию. А «Ридовка» тут же распространила эту информацию.

Быстро выяснилось, что это наглая ложь. В компании «Школьник-ЮЗ» заявили, что не имеют к этим консервам никакого отношения. У организации вообще нет заключенных договоров с учебными заведениями на поставку наборов продуктов для детей. Кроме того, компания уже длительное время вообще не занимается школьным питанием.

Кстати, сотрудники «Школьника-ЮЗ» пояснили, что согласно ГОСТ, в океанической рыбе допускается неопасное для здоровья количество мертвых гельминтов и личинок. Если они обнаруживаются в рыбе, то она замораживается, и они погибают. При изготовлении консервов рыба подвергается обработке и стерилизации. Так что даже если что-то обнаружится в консервной банке, поводов для паники нет. Вреда для здоровья это не представляет.

Скумбрия поступила на рыбоперерабатывающий завод с Дальнего Востока. Она была полностью пригодной к использованию и безопасной. К ней прилагались ветеринарные свидетельства, которые это подтверждали.

Однако этой информации в материале «Ридовки» не было. А зачем, если можно попросту нагнать жути. Кроме того, издание связало «Школьник-ЮЗ» с бизнесменом Евгением Пригожиным, хотя он не имеет никакого отношения к этому предприятию. Остается только догадываться, что это: безалаберность журналистов, их недобросовестная работа, или они просто отрабатывали чей-то заказ – разумеется, за деньги.

Эта публикация возмутила интернет-пользователей. Зачем делать вбросы и пытаться очернить людей, делающих благое дело? Одни непорядочные люди используют коронавирус для бизнес-войн и очернения репутации честных людей, другие – фабрикуют фейки и занимаются их тиражированием.

Компания «Школьник-ЮЗ» подала в суд на «Ридовку», требуя удаления публикации и опровержения.


Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments